主页 --> 老年休闲 --> 琴棋书画 --> 乡村味道

乡村味道

编辑:半夏曲 更新时间:2012-03-15 来源:本站原创
特别喜欢乡村的味道,它总让我品尝不够。

特别喜欢乡村的味道,它总让我品尝不够。

乡村,有时候可以是一棵大树,一棵小草,一棵庄稼;可以是一餐米饭,一碗酸菜,一坛老酒;可以是一粒种子、一朵野花,一颗果实;可以是一坝稻田、一条溪水,一道山坡;可以是一个池塘,一杯清茶,一缕炊烟……只要你仔细闻闻,这些都是有味道的,或香,或臭,或酸,或辣,或苦,或甜……它们组合在一起就成了乡村的味道。

乡村的味道,很多,很多,也很浓,很浓。

在乡村里,最好闻的味道当然是泥土的味道。在所有的味道中,泥土的味道是最踏实的,也是最安稳的。这些浮游在空气中的小颗粒,看不见,但是闻得着。我每次闻到它,总会想起“脚踏实地”这个词,宛如一棵大树扎稳了根。其实,我们每个人都是一棵树,不管走到哪里,我们的根依然扎在乡村,乡村的味道一直伴随着我们,是乡村的味道把我们养大。

在乡村里,最清香的味道应该是庄稼的味道。庄稼的味道四季飘香,沁人心脾,清纯怡人,它使我从头到脚、从里到外,全身每一个细胞都感到亲切和温暖。每次在乡村里行走,闻着庄稼的芬芳,看着遍地的野花、小草和苍松翠柏,踏着闲散的碎步,呼吸着清新的空气,总让我感到神清气爽。

在乡村里,最常见的味道是炊烟的味道。无论是早晨,还是中午、傍晚,炊烟都是一道风景,是一道彩虹,是一朵飘逸的白云,是一个家庭的温馨,是一个乡村的祥和。袅袅炊烟里混杂着饭香、菜香、肉香、酒香,还有柴火味……闻起来有一股甜丝丝的味道。那亲切、柔和的炊烟味道一直洋溢在我的灵魂深处。如今,只要我闭上眼睛,就能看见那炊烟,闻到炊烟的味道,闻着闻着,就会轻轻飘起来。

在乡村里,最让人留恋的是农人的味道。有人说农人身上散发出来的是汗臭味,有什么好闻的?这话完全说错了,其实农人身上散发出来的味道,是常年劳动积累下来的,它是酸甜苦辣的混合物,它是生活殷实的象征,因此这种味道是最令人留恋的。农人憨厚直率,始终保持着纯洁的品性,和他们在一起很轻松,不用在意你我,不用躲躲藏藏,更不需要耍心眼。或许正是他们的这种秉性,让我一次又一次地陶醉于乡村的味道中。

我出生在乡村,对乡村的味道再熟悉不过了,至今还津津乐道,因为我的根还在乡村里深深地埋着,我的灵魂还在乡村里行走。每当我走进乡村,看到那山、那水、那树、那人的时候,我就想:只要有田野在,有土地在,有溪水在,有庄稼在,有农人在,乡村的味道就不会消失。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:春风·春雨   下一篇:拜海瑞墓

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”