主页 --> 老年休闲 --> 老年文学 --> 幸福的话题——写给老年朋友

幸福的话题——写给老年朋友

编辑:艳儿 更新时间:2010-11-05 来源:www.zhln.org
人到老年,珍惜自己的时光,应该无拘无束地无愧无悔地生活,快快乐乐地去迎接“夕阳无限好.”的绚丽多彩的霞光。

人到老年,珍惜自己的时光,应该无拘无束地无愧无悔地生活,快快乐乐地去迎接“夕阳无限好.”的绚丽多彩的霞光。我们应该把自己的生活丰富多彩,最大的追求是:幸福。

可是,并非所有的老年朋友都明白:“幸福”的含义。在我的所见所闻,不少的老年朋友是退出了“老岗”肩上又有了新岗。特别是农村的绝大多数的老年人,进入老年更难了。地里的农活干不动了,成了放羊喂猪,煮饭洗涮,搂柴割草主力军。细细地看一看你会发现,他们的脸上的皱纹纵横交错,手上的老茧僵硬开裂,已经弯下的腰背更低垂下去。他们的经济来源非常有限,儿女们经济条件好一点的还好,差一点的,老人们的生活更加困难。

一是农村的养老必须与时俱进,老人们辛苦了一辈子,到头来二手空空。给儿子娶了媳妇,再给孙子准备,啥时候把闭上眼睛才算交代!主要原因,农村的老人到了晚年全靠儿女养老。

二是环境所迫,农村人已经注重孩子教育投资的重要性。为了自己的孩子不落后在起跑线,为数不少的农村父母亲,把孩子送到城里条件好的幼儿园,中小学,一大批陪读父母进了城。一来增加家庭的经济负担,二来把农村的承包地扔给了年老的父母亲,成了农民头上的一座大山。

三是农村老人的生活社会关心不够,一些农村的投资,只注重眼睛看见的,表面的政绩,实际问题没有真正地解决。

城里的的老人也有想不开的,接送后代上学的事爷爷全包了,一日三餐费用爷爷全掏了,学费零花全爷爷全报销了,儿女来家吃饭父母全掏了,兜里的退休费抖落地一干二净,啃的老人皮包骨头。

还有的老人:“钱是命,命不如钱。”在他们的心中,钱是最亲的宝贝,每花出一张,就像要他们的命,甚至患了病也舍不得救命。可我告诉你,朋友,我们赤裸裸的来空手手的去,一缕青烟三尺地你还攒什么钱。

我们到了老年,对父母进了孝道,对儿女进了责任,从什么角度讲我们都无愧于自己一生的,应该放下包袱,精心享受生活的时候了。享受生活是对自己负责,别人无法为我们的生活和健康负责。

还要认清自己的角色,我们是老年人。除杂念,离世俗做一个自然的人“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致来享受生活,自己为自己活一回。

儿孙自有儿孙福,没有必要无限的牵挂和奉献。我们无法选择自己的生活环境,但是我们可以改变自己的生活环境,决不能为情所牵所累。

攒点钱手头宽裕,但要适度适量,不可成为钱的奴隶。金钱是肥料,撒入地里,才有用处,太多的留给儿女会发酵腐臭的。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:拥抱老年   下一篇:老骥长存千里志

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”