主页 --> 老年休闲 --> 老年文学 --> “鲇鱼”登陆后将快速减弱

“鲇鱼”登陆后将快速减弱

编辑:佚名 更新时间:2011-07-05 来源:本站原创
在海洋中畅游了十天之后,台风“鲇鱼”终于在今日(23日)中午12时55分登陆了福建省漳浦县沿海。不过它也仅仅能在福建“兴风作浪”一两天,25日开始,随着北方寒潮的南下,福建地区将在结束台风雨天气之后迎来大风降温。

在海洋中畅游了十天之后,台风“鲇鱼”终于在今日(23日)中午12时55分登陆了福建省漳浦县沿海。不过它也仅仅能在福建“兴风作浪”一两天,25日开始,随着北方寒潮的南下,福建地区将在结束台风雨天气之后迎来大风降温。

首个十月下旬登陆福建台风

对于福建省来说,这次“鲇鱼”的来袭显得有些突然。在我国的气象记录上,从来没有出现过十月下旬登陆福建的台风,“鲇鱼”是响当当的第一号。

“由于秋季偏北地区的海温变低,并不适宜台风维持强度,所以通常情况下秋季台风的移动目标都是广东和海南,很少有北上的。”气象专家介绍。不过“鲇鱼”进入南海之后,由于复杂的天气形势,导致其“偏向福建行”,并最终成功登陆福建,成为史上第一个在十月下旬登陆福建的台风。

而正是由于“鲇鱼”的不断北上,其本来较为庞大的身躯在征程中慢慢萎缩,台风环流随之减小。“个体缩小了的‘鲇鱼’登陆之后带来的降雨范围也有限,”中央气象台首席预报员孙军介绍,“受到北方南下冷空气的影响,‘鲇鱼’登陆之后的强度将快速减弱,同时深入内陆的动力不足,最终将有可能在福建境内减弱消失。”

“鲇鱼”带来两个主要降雨区

“鲇鱼”登陆前后,给福建东部带来丰沛降水,这是福建省从来没有经历过的十月下旬台风雨。据中央气象台数据显示,过去六小时(上午08时-下午14时),福建东南大部出现50毫米以上降雨,登陆地点漳浦县东部局地出现100毫米以上降雨,最大降雨出现在漳浦东部古雷镇,达到177毫米。

“台风登陆之后,将带来两个降雨中心,一个是台风本体环流造成的,集中在福建省内,另一个是台风外围环流造成的,集中在浙江东部、江苏东南部及上海地区。”孙军介绍说。不过,不管是本体环流造成的降雨还是外围环流造成的降雨,其降雨的主要时段基本都集中在今天夜间。明天白天开始,降雨将逐步减弱,并在25日趋于结束。

中央气象台预计,“鲇鱼”带来的过程最大雨量将在300毫米左右,最可能出现的地点是台风登陆地点漳浦县及其东部地区。同时,台风登陆之后,台湾海峡依旧保持较大风力,平均风速7-9级,阵风或可达10-12级。

“鲇鱼”撤退寒潮来袭

即使“鲇鱼”的兴风作浪即将告一段落,福建省也无法迎来好天气,因为来自北方的寒潮已经在前往此处的路上。

“来自北方寒潮非常强大,台风与它相比太弱了,无法与之抗衡。”孙军解释,“25日前后,强大的寒潮侵入江南华南,‘鲇鱼’的影响将彻底消失,福建地区也将从台风雨天气转为大风降温天气。”

通常情况下,台风带来的大风天气仅仅局限在沿海地区,一旦进入内陆,台风的风速会迅速减小。而与台风带来的大风不同,此次寒潮带来的大风是大范围的,囊括了整个儿福建。另外,虽然台风的到来也使得当地气温有所下降,但并不明显。而随着寒潮的袭来,福建大部地区将迎来一次幅度为6-10℃的降温,风寒体冷的感觉将非常明显。

分享到:

>> 返回首页

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”