主页 --> 老年休闲 --> 老年文学 --> 《军中岁月》诉说老人情怀

《军中岁月》诉说老人情怀

编辑:佚名 更新时间:2011-07-05 来源:本站原创
林微润是谦虚的,他从事文艺创作超过六十多年,从他少年时代就开始在文学杂志上发表作者,包括《人民文学》、《诗刊》、《解放军文艺》、《散文》、《福建文学》、《福建日报》等报刊都有他发表的文章。

林微润是谦虚的,他从事文艺创作超过六十多年,从他少年时代就开始在文学杂志上发表作者,包括《人民文学》、《诗刊》、《解放军文艺》、《散文》、《福建文学》、《福建日报》等报刊都有他发表的文章。而且他的作品还入选过人民文学出版社、上海新文艺出版社、天津百花文艺出版社、解放军文艺出版社等编印的作品选集。尽管小说和诗歌方面都有不俗的成绩,可是,本次收录进他个人文集《军中岁月》(时代文化出版社个人出书网2010年出版)的很多都不是曾经发表过的文章,他在1985年出版的小说集中的很有名气的文章本次都没有收录进来。文集收录了从1986年以后发表的未编文集,将这些发表的文章成绩出版,也是让文章有个归宿。

林微润1933年5月出生于福建省福清县镜洋乡金井村。祖父林培杏为清末廪贡生,父林傅岩于1926年携弟仿吕、仿鳌、林麒赴印尼谋生,1932年患肺病回国治疗,1935年去世。微润2岁丧父,家境贫寒,于1945年在乡小学毕业,赴福州考入三一中学,母黄菊英随即迁居福州做摇纱工人,以微薄工资供润儿读书。

林微润热爱写作,热爱阅读,他读过的都是现代文化大师的作者像赵树理、刘白羽,李季,贺敬之等的作品及鲁迅、巴金的著作。而且他是有才的,15岁在著名作家郭风主编的福建时报《詹言》副刊发表诗作十余首。参军后,一直坚持业余创作,常在福建日报副刊和省文联《福建文学》上发表作品,还在《解放军文艺》、《人民文学》、《诗刊》发表过诗歌、散文。已出版著作六部:短篇小说集《家贼》(海峡文艺出版社)、故事集《真假表妹》(福建人民出版社)、故事集《凌军长特区奇遇》(珠海出版社)、杂文集《榕荫斋杂记》(中国文联出版社)、散文随笔集《榕荫斋杂记续编》(中国文联出版社)、报告文学集《来影去踪》(中国文史出版社)。作品曾获福建省文艺创作奖2次,南京军区创作奖2次,福州军区创作奖5次。

据他的这部文集中的回忆录部分介绍,他从1990年离休后,先后应聘参与创办福建省直党工委内刊《党的生活》,参与创办福州市委宣传部主办的《文化生活报》。近十年来一直应聘为福州市委新闻处阅评员。离而不休,勤恳一生。他在谈到老年人写作这一问题时,坦然的说道,老年人的经验是丰富的,有丰富的体验,但是人的身体健康在逐渐的变差,如果不用脑的话,就会变的迟钝,也会影响心情。所以,适当的参与活动,是他给其他老年人的建议,和邻居的老人们多活动是好事。而且他还建议老人们写回忆录,这是一个脑力加体力的活,写作让生活充实。如果不会写字的话,可以口述,让后人们来写,他认为老人写作是个有意义的活动,他也会继续写作下去的,这就是他的养老情怀

分享到:

>> 返回首页

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”