主页 --> 老年休闲 --> 戏曲大观 --> 高科技下的京剧

高科技下的京剧

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-12 来源:本站原创
著名京胡演奏师燕守平奏响韵味十足的《迎春》,整场演出掀起了高潮。昨天下午,一场融合了诸多科技元素的京剧表演——京津沪京剧名家演唱会在长安大戏院上演,让众多京剧票友体验了一次心旷神怡的科技视听享受。

著名京胡演奏师燕守平奏响韵味十足的《迎春》,整场演出掀起了高潮。昨天下午,一场融合了诸多科技元素的京剧表演——京津沪京剧名家演唱会在长安大戏院上演,让众多京剧票友体验了一次心旷神怡的科技视听享受。

“现如今,仿生皮代替蟒皮蒙上了京胡。”青年京剧演唱家凌珂说,懂行的人都知道,京胡最重要的部位是共振箱,必须蒙上特定的野生乌蛇皮,可蛇皮寿命一般只有两年,受环境和湿度影响,还得经常重新蒙皮,困扰了琴师的演奏不说,对野生蛇的大量捕杀也严重危害自然生态系统。

直到这种高科技仿生皮的出现,传统京胡所面临的窘境才得以扭转。去年,市科委又给这个创新发明打了一剂强心针,仿生皮研发推广项目正式获批立项。

如今,本市已经开发出用于京胡、京二胡、三弦等乐器的高强度纤维和高分子材料复合而成的第二代仿生皮产品,经专家鉴定,其专业功能已达到了演奏要求,音色、音质和使用效果可与传统蟒皮乐器相媲美。

文化发展借力科技。在这个面积不大的戏院里,暗藏的科技元素可远不止这一处。

“真凉快!”这是现场一位京剧演员演出后最大的感受。他告诉记者,“过去,我们只要往台上一站,还没怎么动,就先被头上几盏明晃晃的大灯烤出一身汗了。 ”

那这次的经历又缘何与过去不同呢?奥秘在于戏院舞台用上了节能高效又“凉快”的新型LED灯。

摒弃低能高耗的传统卤钨灯,投入600万元科技经费,集成中科院最新散热技术……本市成功研制出数字化的远距离聚光灯、成像灯等5种LED舞台专用灯具;还采用新研制出的LED灯具对长安大戏院主舞台、观众席、外景区等照明用的300余只专业灯具和500余只普通灯具来了一次“大换血”。

环保、低耗的LED灯,不仅提升了舞台照明的色彩效果,又帮饱受高热灯光“炙烤”的演员解了围。如今,长安大戏院已实现综合节电80%,耗材节省90%以上,年节电高达60万度,成了实至名归的绿色大剧院。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”