主页 --> 老年休闲 --> 戏曲大观 --> 秦腔《西安事变》

秦腔《西安事变》

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-12 来源:本站原创
首先,戏曲界进行了一系列复古回归工作,戏曲队伍日益扩张,古典剧目不断恢复上演。截止1980年,全国已恢复了两百多个剧种,两千多个剧团,全国的戏曲工作者已达二十多万人。

首先,戏曲界进行了一系列复古回归工作,戏曲队伍日益扩张,古典剧目不断恢复上演。截止1980年,全国已恢复了两百多个剧种,两千多个剧团,全国的戏曲工作者已达二十多万人。在这支队伍中,大批中老年演员继续登上舞台,从1978年起,一些杰出的艺术家的纪念活动陆续开展。戏曲教育也开展起来,中国戏曲学院于1978年招收新生,培养了大批演员。在此基础上,上演剧目也开始增多,“八亿人民八个样板戏”虽然少而精,但是还是单调的局面得到了改善,戏曲舞台出现一派活跃气象。一批歌颂老一辈无产阶级革命家的现代戏首先登上戏曲舞台,如京剧《蝶恋花》、秦腔《西安事变》、越剧《报童之歌》等。其次,一些优秀现代戏也在各地恢复演出,如《红旗谱》、《节振国》、《八一风暴》、《白毛女》、《洪湖赤卫队》、《朝阳沟》、《刘巧儿》等。再次,传统剧目的上演也渐次开始。

1977年5月,为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表35周年,首都舞台上演了《逼上梁山》中的三场戏,这是传统剧目上演的一个信号。后来,《海瑞罢官》、《谢瑶环》等新旧作品开始上演。1978年6月,中宣部一号文件转发了文化部关于恢复优秀传统剧目的请示报告,传统剧目遂开始陆续上演,随之而起的是在戏曲舞台上出现了大量的传统剧目。到1979年下半年,全国各地上演的传统剧目已经占全部上演剧目的绝大多数,并由此一改戏曲舞台上演剧目稀少、格调单一的非正常局面。

其次,戏曲创作出现了扩张局面,对古典戏曲艺术的迅速恢复步伐很快。但,剧目的建设存在迫在眉睫的问题。据统计,到1980年上半年,全国上演的传统剧目几乎占了全部上演剧目的90%以上。传统戏、新编历史剧、现代戏三者的比例严重失调。面对这种情况,1980年7月,中国剧协、文化部艺术局、文学艺术研究院戏曲研究所在北京联合召开了戏曲剧目工作会议。会议总结了新中国成立以来戏曲艺术的经验和教训,认为,“百花齐放,推陈出新”的根本方针和“两条腿走路”、“三并举”的剧目政策是戏曲工作行之有效的方针和政策。会议强调:在开展戏曲艺术工作中,要根据地区、剧种、剧团等不同的具体情况区别对待,不能搞“一刀切”政策;戏曲工作要力求赶上时代步伐,解放思想,立志改革。会议讨论了继承与革新、传统剧目的社会作用、历史剧的古为今用及繁荣现代戏创作、提高剧目质量等问题,向全国戏曲工作者提出了积极可行的建议。7月27日,中宣部副部长周扬作了《进一步革新和发展戏曲艺术》的讲话,就总结戏曲改革的经验、丰富和革新戏曲剧目、革新戏曲舞台艺术和戏曲剧团体制改革等问题作了深入阐发。本次会议之后,戏曲创作进入了一个繁荣昌盛时期。

在传统剧目和古典名著的整理和改编方面,出现了许多优秀剧目。武纵执笔的楚剧《狱卒平冤》是根据传统剧目《九人头》整理改编的。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”