主页 --> 老年休闲 --> 娱乐生活 --> 我的生活分三份

我的生活分三份

编辑:半夏曲 更新时间:2012-03-05 来源:本站原创
“我想过自己的生活,自由自在地想去哪就去哪,想干什么就干什么,可是80多岁的老母亲、过了而立之年却不自立的儿子、马上就要上小学的孙子,全都需要我照顾。属于我自己的时间太少了。”

“我想过自己的生活,自由自在地想去哪就去哪,想干什么就干什么,可是80多岁的老母亲、过了而立之年却不自立的儿子、马上就要上小学的孙子,全都需要我照顾。属于我自己的时间太少了。”今年刚满60岁的朱阿姨感叹,“我也是老年人了,为什么我没有一个轻松的晚年生活?”

我退休十年了,原来的生活很充实,平时在老年大学学唱歌和书法,经常参加些市、区、社区的比赛、演出。原来母亲和我弟弟一起生活,可是前年弟弟的女儿把弟弟、弟媳接到外地定居了,母亲只能接到我家由我来照顾。因为母亲行动不是特别方便,我每天除了要做三顿饭外还要搀扶母亲上厕所,去阳台晒太阳,天气好时去楼下遛弯,这样就打乱了我原来的生活。因为老年大学离我家比较远,光来回坐车就要近两个小时,为了更好地照顾母亲,我只能离开老年大学。但是我不想放弃我的爱好,所以我每天上网学唱歌,还买了很多字帖,在家练字。

原本孙子由亲家照顾,但是去年亲家得了轻微的老年痴呆,家人为了她的安全,不让她单独外出,所以自然是不能再接送孙子上幼儿园了。那段时间,儿子两口子每天手忙脚乱地照顾孩子,孙子每天早上不是吃不上饭就是忘了带手工去幼儿园,儿子家里也因为没有了亲家收拾而乱得不成样子。我看到这种情况,主动包揽了他家的家务活和接送孙子的任务。这下我的日子更忙碌了,早上照顾母亲,吃过饭后就赶到儿子家,如果他们起晚了,我还要再给他们做一顿饭,然后再去送孙子,接着回家做点家务就要忙活母亲的午饭,吃过午饭陪母亲聊会天,散散步就要准备去接孙子了。然后又开始买菜忙活晚饭。只有晚上才有一点点自己的时间去练字。我的生活被分成了三份,母亲一大份,儿子三口人一大份,我只剩很少的一小份。有时候我搀着母亲去附近的小公园,看见有人在练唱歌,我总会忍不住凑过去唱几句,但是不敢多留,就得赶紧走,因为后面还有好多事等着我干呢……

去年快过年的时候,母亲住院了。因为弟弟一家人都在外地,照顾母亲的重任自然落在我的头上。儿子和儿媳一点也指望不上,连给母亲接个小便也做不好,倒弄了一床。陪护母亲的半个月里,我们没吃上一顿热乎的家常菜。我看到很多和我同龄的病人,我就想,如果我一下子病倒了,这两个小辈能照顾好我吗?如果他们来照顾我了,谁照顾母亲?谁照顾孙子?韩璐

主持人的话:读完朱阿姨的故事,感觉您确实太累了。纵然,为自己爱的人付出就是最大的幸福,但您的付出有点过,这种付出不能以透支自己为代价。照顾老母是天经地义,但而立之年的儿子还像小孩子一样被照顾,对于已经当父亲的人来说实在说不过去。奉劝朱阿姨,别再事无巨细,锻炼儿子儿媳自立吧,如果他们实在工作太忙,那就让他们出钱请个保姆,至少您的一日三餐要保证,不然您真的垮了,那这个家该怎么办?

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”