主页 --> 老年休闲 --> 娱乐生活 --> 94岁老翁乐圆诗词梦

94岁老翁乐圆诗词梦

编辑:吉祥草 更新时间:2013-05-08 来源:本站原创
在陕西西安的长寿老人中,说起抗战老兵李培然,无人不晓。他每日坚持写诗一首,歌颂晚年幸福生活,圆了他自幼酷爱唐诗的美梦。

在陕西西安的长寿老人中,说起抗战老兵李培然,无人不晓。他每日坚持写诗一首,歌颂晚年幸福生活,圆了他自幼酷爱唐诗的美梦。

李老1919年出生于河北省徐水县一个普通农家,1938年入伍参加抗日战争,1950年入朝抗击美帝,直到1954年胜利回国,直到1983年离休。离休后的李老坚持为社会奉献余热。他先后到几所老年大学讲课,这一讲就是15个年头。

2010年,91岁的他又参加了老干部学院诗词、书画班的学习。去年他又加入了陕西省老年诗词学会,成为一名会员。在会员中,他不仅年高体健,而且也是一位多产作者。他谦虚的说:“我是一名老兵,又是小学生,学诗刚入门,精神不敢松。”经过几年的学习,他的兴趣大增,收获颇丰。他将自己创作的诗词汇集成册,印刷出版后,赠送给亲朋好友阅读,深受人们的好评。

最令人敬佩的是,他是学会里年龄最长的人,仍按时参加活动,从不缺席。每当学会开展活动时,他都会踊跃登场。不少人向他请教养生之道,他把自己长寿的秘诀总结为四句话:脑子常用,身子常动,饮食均衡,心态放松。他坚信:“只要童心在,心里不老永年轻”的人生哲理。爱上诗词后,他的晚年生活变得更加快乐。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”