主页 --> 养老信息 --> 机构养老 --> 我国首届推广智能化养老服务

我国首届推广智能化养老服务

编辑:离梦轩 更新时间:2012-11-01 来源:本站原创
全国人大常委会原副委员长蒋正华10月29日在“首届全国智能化养老战略研讨会”上指出,智能化养老是积极应对人口老龄化的必然选择,要把智能化养老列为老龄事业发展规划,作为老龄工作的重点,以智能化引领养老服务方式转变。

全国人大常委会原副委员长蒋正华10月29日在“首届全国智能化养老战略研讨会”上指出,智能化养老是积极应对人口老龄化的必然选择,要把智能化养老列为老龄事业发展规划,作为老龄工作的重点,以智能化引领养老服务方式转变。

蒋正华表示,政府应建立健全发展智能化养老的扶持政策,加强老龄信息化建设;突出智能管理服务,以老年人健康、发展为中心,实现智能养老的人性化,全面提升老年人幸福指数。

据了解,智能化养老是运用智能控制技术提供养老服务的过程。以互联网、物联网为依托,集合运用现代通信与信息技术、计算机网络技术、老年服务行业技术和智能控制技术,为老年人提供安全便捷健康舒适服务的现代养老模式。

面临巨大养老压力

全国老龄办副主任朱勇指出,我国面临巨大的养老压力,具体表现在老年人的健康水平比较低;空巢老人比例高;家庭养老功能弱化和劳动力急剧减少等方面。自2011年起,我国劳动年龄人口开始逐步减少,2011~2050年将由9.40亿缩减到7.13亿,减少24.2%。

“智能”改善各种养老方式

朱勇坦承,面对巨大的养老服务需求,中国的社会养老服务体系发展面临严峻挑战。截至2011年底,全国各类养老服务机构总床位数为353.2万张,每千名老年人拥有养老床位仅有19.1张,离千分之三十的标准相差甚远,而且,300多万张床位中70%多的是乡镇敬老院床位,主要用于收住农村五保供养对象。

养老服务业体制机制不完善。发展缺少统一规划,政府各部门职能交叉,权责不清,缺乏合力;政府责任不够清晰,市场机制作用发挥不够;养老服务业扶持政策不完善,民办养老服务机构发展滞缓,截至2011年底,全国各类养老服务机构共4万多家,其中大部分是公办机构,民办机构床位数只占总床位数的1/3左右。

居家养老政策几近空白。无论现在还是将来,95%以上的老年人都要在家里养老。但是,由于家庭小型化,家庭很难胜任养老的功能,需要政府的家庭养老政策来支撑。发达国家越来越重视居家养老,制定了一系列支持家庭养老的免税政策、津贴政策、弹性就业政策。中国除了独生子女家庭奖励政策外,其他方面的支持政策几乎是空白。

养老服务人力资源短缺。目前我国大约需要1000多万养老护理人员,而全国现有养老护理员仅30多万人,其中取得职业资格的更不足10万人。

朱勇表示,为推动智能化养老事业发展,经中国老龄办批准,中国老龄办信息中心将在全国开展“全国智能化养老实验基地”建设,目的是探索模式,总结经验,逐步推广。

与会专家认为,智能化养老方式对于低成本应对人口老龄化,具有重要意义和积极作用。智能化养老是能够应用于居家养老、社区养老、机构养老、养生养老、健康养老、异地养老、休闲养老等任何一种养老方式的高科技集成平台,可改善各种养老方式的能力和质量。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”