主页 --> 养老信息 --> 机构养老 --> 九旬老太为何成“黑户”养老金新农合都没有

九旬老太为何成“黑户”养老金新农合都没有

编辑:翟肖辉 更新时间:2012-11-06 来源:本站原创
重阳节刚过,河北省保定市定兴县九旬老人的心却“拔拔凉”。如今,农村60岁以上老人都有了养老金,而她没有;农村户籍者都能参加新农合,她也没有。

重阳节刚过,河北省保定市定兴县九旬老人的心却“拔拔凉”。如今,农村60岁以上老人都有了养老金,而她没有;农村户籍者都能参加新农合,她也没有。为啥?因为她没户口和身份证,这些待遇都无法办理,更谈不上享受。

1日,老人的儿媳向本报“热线”反映:婆婆今年90岁,19岁嫁到定兴县田宫寺乡胡家庄村,在这里生活了70多年。公公去世后,婆婆独自一个户口,因没人照顾,就跟着自己生活。2010年户口普查时发现老人不知何时被销户了,家里也不知道。随后家人开始为老人补办户口,两年来,公社派出所的户籍警马先生说给补户口和身份证,也带老人去派出所照过相,可是至今没有音讯。“老人啥都没有,养老保险办不了,新农合办不了,病了全都是自费。”后来,乡派出所说不是他们不给办,是上面批不下来,去找县公安局,说已报到保定市公安局了,需要上面批才行。

九旬老人成“黑户”,享受待遇可谓迫在眉睫、刻不容缓。2日,记者首先通过电话联系到定兴县田宫寺乡派出所户籍警的,他表示知道这回事,但不知道什么原因户口没的。补报过两次,一次因手续不全退回,第二次报上去应该在一个月前。待再询问其它情况时,便挂断了电话。

为了进一步了解此事,记者拨通了定兴县公安局办公室的电话,一位张主任表示,查明原因,立即补救。放下电话不久,即接到该局的电话,他告诉记者,此事辖区派出所和局里都非常重视,因需要二级审批,已上报到保定市公安局。

既然已报到市局,为何迟迟不能批复呢?就此事电话连线保定市公安局户政科,她核查后表示,老人补办户籍的材料已退回县公安局,需要进一步走访、调查、公示。市局已要求县公安局抓紧办理,待所有手续齐全后马上送至市局。郑重承诺,此事按特事特办处理,只要符合条件,马上批。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”