主页 --> 养老信息 --> 机构养老 --> 物价上涨,民营养老院遭遇艰难困境

物价上涨,民营养老院遭遇艰难困境

编辑:艳儿 更新时间:2010-12-04 来源:中华老年网
负责人告诉记者,最近各种生活用品不断涨价,护理员和厨师的工资也涨了200多元,虽然支出不断增加,却没有更多的进账,公寓维持起来十分困难。

“原来大米70块一袋,现在涨到了100块,原来白面60块一袋,现在80块”,某老年公寓的负责人告诉记者,“现在物价太贵了,不提价我们就入不敷出,可要是提价,家庭困难的老人又负担不起,经过与老人家属反复协商,这个月开始,我们每位老人提价50块钱。”在记者的采访中,很多民办养老院的入住费用均有50~100元左右的涨幅。尽管如此,不少老年公寓仍表示,入住价格的涨幅根本追不上物价上涨的步伐,多数养老院还是面临着“死撑,无钱赚”的困局。

负责人告诉记者,最近各种生活用品不断涨价,护理员和厨师的工资也涨了200多元,虽然支出不断增加,却没有更多的进账,公寓维持起来十分困难。邵凤华给记者简单列举了几种食物的涨价幅度,“原来10块钱3斤的粉条都是最好的,现在6块钱一斤质量却不如从前,食用油从3.9元一斤涨到5.5元,就连苞米面都从1.2元涨到了1.6元一斤。十年前刚开公寓收费就是每人450~500元,一直没涨过价,现在涨完也不过是550元,有多难可想而知。”

涨价浪潮中,也有顶着压力没有涨价的养老院。另一老年公寓的负责人王女士在电话中无奈地表示,“没涨。我也想涨,但是涨价意味着部分老人的流失,我再三考虑后,决定暂时先不涨了。”王女士告诉记者,“不过如果物价再涨下去,可能我也要涨价。”

涨还是不涨,老人也有自己的看法。在采访中,一位入住公寓的老人说,“我们这没涨价,但是伙食却悄悄改变了。原来每周一次的排骨炖土豆变成鸡骨架炖土豆了,原来的红焖肉也变成了焖鸡脖子。后来大伙有意见,就商量周末做顿好的,在这吃的老人每顿加5块钱,不吃的不加钱,这样大家都满意了。”一位老人的儿子告诉记者他父亲所在的老年公寓:“今年年初和十月份已经分别涨了两次价,虽然我能理解养老院涨价的做法,但如果再涨价,我们负担不起,只能考虑把老人接回家了。”

“目前,像我这样的民办老年公寓可以得到政府每月每张床位的20元补贴,这对于我们无疑是个极好的政策,但是在现如今的高物价环境下,如果补贴能再提高点,将更利于民营养老机构的发展。”采访最后,老年公寓的负责人对记者说。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”