主页 --> 养老信息 --> 机构养老 --> 焦作民办养老机构问题一堆环境差待遇低设施简单

焦作民办养老机构问题一堆环境差待遇低设施简单

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-28 来源:本站原创
第一代独生子女的父母已步入老年行列,如何养老成了新的社会问题。

第一代独生子女的父母已步入老年行列,如何养老成了新的社会问题。

伴随着第一代独生子女父母步入老年期,“421”模式的家庭正在迅速增多,独生子女赡养负担的加重,成为众多家庭无法回避的现实问题。家庭养老力不从心,于是机构养老成为许多人的选择。焦作民办养老机构的发展现状,暴露出目前社会养老存在的不少问题。

民办养老机构问题不少

目前,焦作市城区60岁以上的老人有10万余人,除少数“三无老人”和光荣军人由政府供养外,绝大多数的老年人只能选择居家养老或到民办养老机构中养老。据民政部门工作人员介绍,焦作市民办养老机构起步于1998年,城区民办养老机构不到20家,床位1065张,约占城区老年人的1%。调查人员在走访时发现,环境差、专业护理人员少等问题,成为制约全市养老机构发展的障碍。

问题一:环境差、设施简单

调查了解,很多养老机构大多是租用一些废弃的厂房或仓库,经过简单的装修后便成了接待老人安享晚年的场所。还有一些养老机构使用的是自家的房屋,每间屋只放置三四张床等一些简单的设施。许多养老机构配套设施多年不换,条件较差。

虽然少数养老机构设有医务室,但仅能测量血压和医治感冒、发烧一类的常见病。

问题二:从业者专业知识少

“现在,焦作市各养老机构的护理技术和服务水平较低,不符合相关标准。”民政部门的工作人员说,兴办养老服务业要求管理和服务人员都要具备相当的医疗、护理知识。

“养老机构收住的对象80%以上是家庭无力照顾、生活半自理或完全不能自理的老年人。”民政部门相关人员表示,而养老机构为他们提供的服务基本上是以生活照料为主,医疗护理为辅,服务内容主要包括喂饭、更衣、大小便失禁后清理、定期洗澡、翻身,只有个别养老机构会为入住老年人提供打针、康复等服务。

除极个别养老院外,绝大多数养老机构的负责人都是非医护专业出身。各养老机构所雇用的护理人员主要是一些下岗职工和农村妇女,她们普遍缺乏专业护理知识,大部分人经简单的培训之后就上岗,其中一部分人还需边学边干。

据民政部门相关人员表示,由于一些原因,焦作市养老机构的管理方面一直存在着监管缺失的问题,致使养老机构无证经营、从业人员素质低等。为此,一些愿意入住养老机构的老人到一些养老机构一了解,因其环境、饮食、卫生等问题望而却步。

问题三:待遇低,从业人员频换

据了解,养老机构的护理人员月工资一般为500元~1000元。主要任务是照顾老人的日常生活,帮一些生活不能自理的老人喂饭、更衣、大小便失禁后清理、定期洗澡、翻身等。

“这些从业人员一天24小时连轴转,劳动强度大,待遇不高,造成从业人员无法长期从事这项工作。”一位业内人士说,由于这些原因,致使民办养老机构的护理人员队伍极不稳定,时有招工难的现象发生,有的岗位一年甚至换人3次以上。“这很不利于养老机构的自身发展,也无益养老机构自身规范化管理,提高服务水平。”民政部门一位工作人员说。

子女怕被说不孝老人怕拖累孩子

“即便父母生活不能自理,我也不会送他们进养老机构。”市民杜先生说,他自己工作忙,会找个保姆来照顾父母的日常生活。谈起他为何强烈反对父母进养老机构时,他表示,曾去几家养老机构了解,那里的卫生、饮食等情况都很不尽如人意。如果将老人送进养老院,亲朋好友会说自己不孝。

而在随机调查的10位市民中,大部分人认为,送老人去养老机构无疑可以解决后顾之忧,但又怕背上不孝顺的骂名。只有少数人表示,养老机构的条件、待遇好的话,会考虑将老人送到养老机构。

相对子女们的态度,很多老人表示,在生活不能自理时,为了不拖累儿女会考虑养老机构。不过老人们表示,身体条件允许的话,还是喜欢和家人待在一起。

“我喜欢和家人在一起,不想和他们分开。”家住山阳区焦东街道六号院社区的李大爷说,他有退休工资,除了每月的花销,请个保姆还是绰绰有余的。

与李大爷经常在一起闲聊的几个老邻居也都表示,住在家中,自由自在,想吃什么自己可以做,真动不了了,请保姆做点儿可口的饭菜也不错,儿孙们没事儿时也可以来住住、说说话。

养老机构须审批不达标者须整改

针对目前焦作市养老机构的现状,政府有关部门已经进行了许多有益的探索。据了解,自2008年以来,焦作市解放区民政局率先在全市实行政府“以奖代补”的政策对辖区养老机构进行扶持,并对辖区的7家各类养老机构按内部管理情况、老年人满意情况、环境卫生状况等八大项、36小项内容进行考核,对其实行动态管理。至今,该区已为此投入20多万元。

近日,焦作市民政部门表示,民政部门开始对各类养老机构进行监管、检查,并对消防、卫生等状况不合格的养老机构要求限期整改。

“我们将对各类养老机构办证进行审批,这些养老机构必须有固定场所、必备的生活设施及室外活动场地;符合国家消防安全和卫生防疫标准;符合《老年人建筑设计规范》;有完善的章程,机构的名称应符合规定要求,有管理、服务人员;医务人员应符合卫生行政部门规定的资格条件,护理人员、工作人员要符合健康标准,否则,一律不予办理。对已经开办的养老机构,民政部门会逐一进行整改完善,条件完全不达标的养老机构将会被取缔。”民政部门相关人员说。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”