主页 --> 养老信息 --> 家庭养老 --> “好邻居”上门空巢老人不寂寞

“好邻居”上门空巢老人不寂寞

编辑:思睿 更新时间:2012-07-11 来源:本站原创
家住哈尔滨市道里区抚顺街的李大爷是一个年近八旬的退休老人,老伴2003年过世了,子女都在外地工作,这种状况给我的生活带来了诸多不便。

家住哈尔滨市道里区抚顺街的李大爷是一个年近八旬的退休老人,老伴2003年过世了,子女都在外地工作,“这种状况给我的生活带来了诸多不便,但今年我的生活有了很大的改善,我的‘好邻居’给了我无微不至的关怀,使我生活得非常温暖和愉快,让我不再感到孤单。”李大爷口中的“邻居”可不是一个人,而是哈尔滨市道里区开展的以服务空巢老人为主要内容的“好邻居”志愿服务活动中的志愿者。

为营造全员参与支持志愿服务工作的浓厚氛围,哈尔滨市道里区把志愿服务工作纳入文明单位考核内容,全区志愿服务工作知晓率达到100%。

哈尔滨市道里区老龄办相关负责人表示,结合空巢老人逐年增加的情况,道里区开展了“好邻居”关爱空巢老人志愿服务走进千家万户活动。组建“好邻居志愿者服务队”19支,为全区“空巢老人”家庭安装“金钥匙爱心门铃”4900个,发放“爱心橙丝带”1000条,将空巢老人与“好邻居”志愿者结成对子,着力解决空巢老人生活孤独、精神寂寞等问题,为空巢老人提供常态化、机制化的志愿服务。每年为1000户“爱心助老志愿者家庭”表彰挂牌,不断增强“好邻居”志愿者的爱心助老责任感。在此基础上,道里区还开展了“毕胜阳光工作室”帮残助残传美德等内容丰富的志愿服务活动,实现了志愿服务队伍由青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由阶段性向经常性转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”