主页 --> 养老信息 --> 家庭养老 --> 送餐、陪聊让独居老人不再孤独

送餐、陪聊让独居老人不再孤独

编辑:翟肖辉 更新时间:2012-11-07 来源:本站原创
“罗阿姨在家吗,我来给您送饺子。”10月27日,家住哈尔滨市道里区尚志街道办事处西十五道街社区60岁的女士给结对子的罗老人送来了刚刚出锅的饺子。

“罗阿姨在家吗,我来给您送饺子。”10月27日,家住哈尔滨市道里区尚志街道办事处西十五道街社区60岁的女士给结对子的罗老人送来了刚刚出锅的饺子。

据了解,80岁的罗秀英老人虽然是空巢老人,儿女不在身边,但家中总是喜气洋洋,从没缺少过温暖。尚志街道办事处西十五道街社区志愿者服务队的队员们经常来到这里,陪老人包饺子。在罗老的邻居中也有这样一位低龄志愿者,她与罗阿姨结成帮扶对子,多年来,一直照顾老人的生活起居,得到居民的赞赏。

自从罗阿姨老伴过世,子女在外地上班。每逢节假日,都会到老人家中陪她读读报,聊聊天,并帮她打扫家里的卫生,为老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、法律援助等各种服务,解决老人的实际困难。有一次,罗老突然头昏目眩、神志昏迷,正赶上来她家,第一时间拨打了120救助电话,并为罗老交了医疗费用,经过及时的抢救,罗老转危为安。多年来,都放弃了和亲人节假日团聚的机会,购买慰问品,与罗老一起过节。

据尚志街道办事处相关负责人表示,针对每位独居老人的需求,办事处充分调动社区志愿者的积极性,与社区独居老人结对子,定期帮老人量血压、买菜、晒被,陪老人聊天等,这些看似平常的小事,对独居老人来说,却并不简单甚至很困难。目前,办事处辖区内的60多位独居老人与社区志愿者结成一对一帮扶对子,让社区独居老人的晚年生活有了保障。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”