主页 --> 养老信息 --> 家庭养老 --> 什么是家庭养老

什么是家庭养老

编辑:嫣儿 更新时间:2010-11-09 来源:www.zhln.org
家庭养老,是指对老年人物质生活的需要、日常生活的照料和精神生活的慰藉,完全依靠家庭来满足。

家庭养老

家庭养老,是指对老年人物质生活的需要、日常生活的照料和精神生活的慰藉,完全依靠家庭来满足。鉴于我国的国情以及传统因素的影响,目前我国的养老形式还是以家庭养老为主。这种养老方式主要集中在中青年家庭,而且农村较城市更为普遍。随着独生子女家庭增多、家庭小型化和市场经济的发展,传统家庭养老己面临挑战:子女因工作远离父母正成为一种常态,而且由于日常工作以及自己家庭的需要,也难以长伴父母左右;“四二一”的家庭人员结构方式使子女实在没有多余的精力照顾老人;代际之间的孝道、赡养、照料老人的观念日益淡化,空巢家庭和独居老人不断增加趋势,家庭赡养功能日益弱化,获得子女经济支持的老人比例下降,在精神慰藉方面更为缺乏,还有一些虐待老人和侵权、占据房产、财产的现象时有发生,对老人身心健康带来较大冲击。在农村,由于养老保障体系尚未建立,老人生计仍然靠传统的“养儿防老”,而农村现实生活中养儿不能防老的事例屡屡发生,以至许多农村老人晚年生活无保障。

该种模式适合不愿意脱离熟悉环境且子女有经济能力、闲暇时间、照顾精力和照顾意愿的老年人。 

分享到:

>> 返回首页

上一篇:没有了   下一篇:居家养老需要社会共同关注

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”