主页 --> 养老信息 --> 家庭养老 --> 家庭养老的含义

家庭养老的含义

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-27 来源:本站原创
首先是指老年人的经济来源主要由家庭成员特别是赡养人提供,这是保障老年人生存的最基本的条件。其次也包括家庭成员给予老年人以生活照料和精神慰藉,同时,家庭养老还有一个“居家养老”的含义。

首先是指老年人的经济来源主要由家庭成员特别是赡养人提供,这是保障老年人生存的最基本的条件。其次也包括家庭成员给予老年人以生活照料和精神慰藉,同时,家庭养老还有一个“居家养老”的含义。老年人离开家庭进入社会集中供养场所,秘须有中够的财力支持,这将大大加重国家或赡养人的经济负担。这种做法在目前就任何一个国家来说,都是少数。事实已经证明,在一个相当长的时间里,老年人会以居家羊老为主要的养老方式。一些发达国家正在进行的社会保障制度的改革,呼呈老年人回归家庭,并且已经提供了解方面的经验。

我国是发展中国家,近年来,虽然经济发展较快,但综合国力和人均战友有水平仍较低,能够用于老年人社会保障方面的财务有限,国家不可能全部承担起老年人供养需求。我国社会保障水平不高,不能代替家庭的作用,即使将来经济发展到较高的程度,国家也难以承担全部老年人的供养责任。因此,家庭在当前和今后相当长的时间内仍要发挥重要的养老作用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”