主页 --> 养老信息 --> 家庭养老 --> 居家养老将成为中国主要养老方式

居家养老将成为中国主要养老方式

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-27 来源:本站原创
9日至10日在广州召开的华人社会和谐家庭论坛上,“养老”成为海内外专家们热议的家庭问题之一。专家们指出,在政府的推动下,居家养老将代替家庭养老成为中国的主要养老方式。

9日至10日在广州召开的华人社会和谐家庭论坛上,“养老”成为海内外专家们热议的家庭问题之一。专家们指出,在政府的推动下,居家养老将代替家庭养老成为中国的主要养老方式。

居家养老,是指以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。

浙江工商大学公共管理学院教授张敏杰在论坛上作“中国养老制度的转型:从家庭养老到居家养老”的报告时指出,受传统文化影响,现时家庭养老仍是中国主要的养老方式。但随着人口老龄化趋势的加剧和人们生活水平的提高,使得家庭成员为老年人提供的支持越来越不能满足老年人的需求,因此寻求社会资源支持已成为趋势。

中国老龄办副主任吴玉韶此前在接受媒体采访时曾指出,到2015年,中国60岁以上老年人口将达到2.16亿,约占总人口的16.7%,年均净增老年人口800多万,超过新增人口数量;而城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%,老年人照料问题日益突出。

2009年,国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2009—2010年)》,为构建居家养老服务体系指明方向。张敏杰认为,居家养老在政府的推动下,将成为未来中国的主要养老方式。发展居家养老服务,是中国积极应对人口老龄化快速发展趋势的战略选择,也是目前中国破解巨大养老服务难题的根本出路。

中国社科院研究员李银河对内地多个城市作过调查,调查对象中有五成以上的人选择今后进养老院养老,这反映出中国城市养老模式的变化。

但是,张敏杰指出,完全让政府来承担兴办老年福利服务机构收养老人是行不通的,即使是从国际社会的一般情况来看,在养老福利机构中养老的老年人大体上也不过只占老年人口的5—7%,因此机构养老在整个养老服务体系中只能起到一个辅助和补充的作用。

他认为,要解决中国绝大多数老年人的养老服务需求,需要全力营造一种新型的老年人在家里居住与社区照顾、上门服务紧密结合的居家养老服务模式,走出一条具有中国特色的以居家养老服务为基础、社区照顾为依托、机构供养为补充的养老服务新路子,即养老制度应由单一型向综合型转变、由赡养型向照护型转变、由供给型向购买型转变,养老内容从救助型向福利型转变。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”