主页 --> 养老信息 --> 家庭养老 --> 关于家庭养老与居家养老

关于家庭养老与居家养老

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-27 来源:本站原创
家庭养老与居家养老这应说是既有联系,又有严格区别的两个不同的范畴。弄清它们的确切含义,对推动我国养老保障事业的发展,具有重大的意义。

家庭养老与居家养老这应说是既有联系,又有严格区别的两个不同的范畴。弄清它们的确切含义,对推动我国养老保障事业的发展,具有重大的意义。

一、家庭养老是人类社会发展到一定阶段的产物。在远古时代,由于生产力的低下,人们是在生与死的搏斗中求得生存。大的自然灾害、疾病的流行、不断的部落战争,都会造成大批人员的死亡。所以,在原始社会和奴隶制社会阶段,人的寿命是非常短暂的。养老问题没有作为社会问题被提到议事日程上来。

农业社会出现以后,由于生产力的进步,营养和医疗条件的改善,人的寿命开始延长了,人类社会才开始出现了老年人。但是,应当说,这时老年人在总人口中只占极少数,俗话说“人生七十古来稀”。与农业社会相适应的养老方式是我们大家所熟悉的叫做家庭养老。这种家庭养老方式是同它的生产方式相适应的。这是由于在农业社会中,家庭是一个独立的经济单位,一家人在一起从事生产劳动,共同生活,他们的劳动和财富的积累均留在自己家庭中。在这种生产方式下,当老年人丧失劳动能力和生活不能自理时,家庭成员理所当然地要负责对他们进行赡养和照料。

家庭养老所担负的功能是经济上的赡养,生活上的照料和精神上的慰藉。老年人把家庭成员共同生活、子孙绕膝作为幸福生活的象征。

随着工业社会的出现,这种家庭养老功能开始受到了削弱。但是,在人类社会发展中已经经历了几千年的家庭养老也成为人们憧憬和向往的目标,人们往往怀念这种家庭养老方式给他们带来的幸福的安定的晚年,这也是很自然的。

二、居家养老并不是家庭养老。居家养老是近年来的先期进入人口老龄化国家首先提出的一个新概念。这里的“家”是指的养老的一种载体,与建立在家庭经济基础上的家庭养老是有本质区别的。

居家养老是先期进入人口老龄化国家在自身的实践中提出的。在人口老龄化初期,由于这些国家经济的迅速发展,物质基础比较雄厚。在解决人口老龄化所带来的问题,特别是老年人的照料问题时,大多是采取了对老年人进行集中供养的方式,建立了老年人之家、老年公寓、老人院等等,把那些在家生活有困难的老年人都集中起来进行统一的照料。这种照料方式,虽然设施比较完善,照料的也非常周到。但是,随着人口老龄化的发展,老年人口数量的不断增加,特别是高龄化出现以后,需要照料的老年人数越来越多,成为政府在财政上的一种负担。住在院舍中的老年人,由于远离自己生活地的街区,平时难以与亲人见面,产生了被家人和社会冷落的孤独和忧伤。集中在院舍的老年人,由于年事已高,体弱多病,死亡情况是经常发生的,这给老年人造成了心理的恐惧和精神上的压力,不利于他们安度晚年。因此,集中的养老方式不是唯一的最好的养老方式。集中院舍养老存在的这些弊端,在实践中逐渐被人们所认识。

为了克服集中院舍养老的缺陷,发达国家在长期的实践中提出了“回到家庭中去”的口号。“回到家庭中去”,并不是回到家庭养老的方式中去,是回到老年人所居住的“家中”养老。这实际是提倡一种“居家养老和社会服务”相结合的养老模式。这种养老方式,老年人可以生活在自己所熟悉的住所和环境中,政府可以不必花过多的资金建设集中的养老设施,在老年人所生活的街区范围内,实行各种上门服务,给老年人提供购物、清扫、护理等日常的生活照料。这时的“家”与家庭养老时的“家”已经有了全然不同的涵义了。因为这时老年人养老的经济来源不是依靠家人和子女,而是政府发给的退休金,生活照料和精神慰藉大部分也来之于社区和邻里所提供的各种服务。这种居家养老已经不是原来以血缘关系为纽带,以经济关系为基础的家庭养老了。

三、居家养老方式是在社会保障方式充分发展下的产物。“回到家庭中去”口号的提出,反映了发达国家社会保障措施的建立和完善。因为这种居家养老方式是在经济赡养和社会照料,各项服务得到充分发展下产生的。“回到家庭中去”,说明了“家中”周围所形成的社会各项设施能保证老年人在“家中”安渡晚年。所以,“回到家庭中去”不是回到原始状况的家庭养老中去。由于社会各项服务事业的高度发展给老年人创造一个“居家”养老的条件和保障。这只有在社会服务和社区建设有了一定的发展基础的情况下,才能采取的措施。如果社区内不具备上述保障条件,如果居家养老得不到社会各项服务和保障,在社区没有造就与此相适应的环境,居家养老也是难以实现的。勉强实行居家养老,各种服务仍然需要靠子女和亲友来提供,一旦子女难以承担此重任,那么居家养老也没有生命力了。居家养老是工业化、城市化、社会化充分发展,社会保障十分完善的情况下才能实施的,没有服务的社会化就很难保证老年人在“家中”得到充分的照料和服务。

居家养老方式比起院舍集中养老方式有一定的优越性,除政府可以减少资金投入外,老年人可以生活在自己所熟悉的“家中”,不致脱离家人、亲友和社会生活。所以我们要在完善养老社会保障的时候,大力发展各种社会服务事业,为居家养老创造更加完善的条件。

当然,在提倡“居家养老和社会服务”这一养老模式时,我们不是说可以不要采用,或是废除院舍或集中养老设施。应当看到,随着人口老龄化的发展,特别是高龄化出现以后,随着带病、残疾、生活不能自理老年人的增加,社会还是需要建设一些集中的养老设施,以解决那些在“家中”生活困难老年人的需要。可以说,院舍养老和居家养老方式是相互补充的。所以,居家养老和必要的集中养老相结合,才能构成完善的养老保障措施。在这一点上,我们不能从一种极端走到另一种极端。当然,在发展集中养老设施时,我们一定要做好预测工作,吸取以往的教训,不要盲目地发展,这也是在工作中应当注意掌握的。

四、弄清家庭养老和居家养老区别和联系的意义。大家知道,家庭养老在中国已经经历了几千年,过去人们并没有对家庭养老产生过异议。问题是在工业化、城镇化的进程中,一方面,传统的家庭养老方式受到了工业社会劳动生产方式的冲击,功能受以削弱;另一方面,与工业化相适应的社会养老方式还刚刚产生,尚不完善。同时,人们在观念上还崇尚家庭养老,甚至把它理想化,作为与西方养老方式相区别的“东方式”的养老,其实,这是人们认识上的一种误区。家庭养老是同人类历史上家庭经济相联系的,这种养老方式不仅在东方,而且在西方国家也产生过。因此,它不是某一国家特有的养老方式。社会养老是与工业化社会生产方式相联系的,在中国从农业社会向工业化社会转变的过程中,也要建立和完善与工业社会相适应的社会养老方式,养老方式的这种变更也是很自然的,我们应当顺应社会发展总趋势,在家庭养老削弱的情况下,积极地推进社会保障事业的发展。

居家养老是发达国家社会保障有了充分发展的情况下提出来的。这种居家养老并不是家庭养老而是社会养老的一种方式。“回到家庭中去”不应当理解为回到家庭养老中去,并不是主张养老方式要倒退到原有的家庭养老方式中去。在理论上弄清这一问题,可以使我们更加自觉地去完善各种社会保障措施,使这种带有东方色彩的养老方式,在社会发展的更高的层次上以新的方式出现。但是,我们应当明确它不是原来意义上的家庭养老。

家庭养老由于是建立在一家一户家庭经济的基础上,它有自己的局限性和脆弱性,随着工业化社会的出现,家庭小型化的发展,它原有的功能要受到削弱,不能适应人口老龄化的需要,这是肯定无疑的。但是,家庭作为人们栖身的场所,在养老中的作用仍应当得到发挥。所以,我们应当把各项社会保障引进到“家中”,把“居家养老”纳入到社会保障制度的框架内,使两者完美地结合起来,这应当是解决我国养老问题的正确选择。

深入地探讨家庭养老和居家养老的区别和联系,澄清一些不确切的概念,以便从实际出发,推进我国养老事业的发展,促进具有中国特色养老保障事业的产生,将具有重要的作用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”