主页 --> 养老信息 --> 家庭养老 --> 要支撑家庭养老发展

要支撑家庭养老发展

编辑:凹头苋 更新时间:2011-07-27 来源:本站原创
随着我国进入老龄化社会以来,各地养老服务事业蓬勃发展,养老机构、助老服务社象雨后春笋一样在城乡出现,各类养老服务政策陆续出台,初步形成了社会化的养老服务体系,为老年人的社会化养老服务编织了一张安全网络。

随着我国进入老龄化社会以来,各地养老服务事业蓬勃发展,养老机构、助老服务社象雨后春笋一样在城乡出现,各类养老服务政策陆续出台,初步形成了社会化的养老服务体系,为老年人的社会化养老服务编织了一张安全网络。

我国有1亿多老年人口,按照中华民族的传统美德和生活习惯以及我国目前的基本国力,约有百分之九十的老年人需要在家庭中养老,他们将在自己亲人的照料下安度晚年。然而纵观当下的养老服务领域,绝大多数的投入、政策偏重于社会化养老服务,对家庭养老的相关政策和投入较少,对于这样的倾斜,笔者以为是有失偏颇的。实质上老年人是一个整体,家庭养老和社会化养老是其中的两个方面。家庭养老是基础,社会化养老是补充,没有家庭养老,社会化养老是无法开展的,没有社会化养老,家庭养老是不可持续的,所以在发展社会化养老服务的同时,我们应该加强对家庭养老服务的规划和投入,促进家庭养老的可持续,从而促进整个养老服务的大发展,为老年人营造一个各得其所、安享晚年的良好社会环境。

首先要提高对家庭养老的认识。这里面包括三个层面:其一要提高家庭成员的思想认识。要教育家庭成员,尊老、敬老、养老不仅仅是一种亲情,更是一种社会责任,甚至于是一种法律义务。有条件抚养老人的家庭,硬要违背老人意愿,把他们推向社会,这是道德和法律所不允许的。其二要提高整个社会的认识。要大力开展"孝道"的宣传和教育,利用各大媒体和社区的板报、广播等多种形式,通过典型例子,弘扬家庭尊老、养老的良好风气,鞭挞不养老人的可耻行为,教育全社会,家庭是老年人养老的最佳环境,社会化养老是在家庭无力养老情况下的补充,从而,在社会上形成养老光荣,弃老可耻的氛围。其三要提高各相关部门的认识。要帮助政府官员树立"大养老"的理念,要让他们认识到,家庭养老和社会化养老是养老服务事业的两条腿,我们的养老服务事业要向前发展,必须要两条腿走路,否则这个事业的发展是不平衡的。

其次要制定支撑家庭养老的相关政策。国外的家庭养老服务政策起步早、内容多,很值得我们学习,现在我们的经济发展已经达到一定水平,很多惠老政策,结合国情都是可以借签的。比如在经济上,可以对抚养父母等老年人的子女,实行一定额度的免税政策,以减轻他们的经济负担;再比如在住宅上,对抚养父母等老年人并与他们同住的子女,可以给予一定的住房养老补贴,鼓励子女与老年父母同住;还有对抚养高龄父母亲等老年人的,除了正常的假期外,每月还应给予一天的养老假,让他们可以有时间照料自己的父母亲。再有可以扩大现有居家养老服务中补贴老人的覆盖面,让更多需要护理,处于经济困难边缘的老年人也能享受居家养老服务。这些家庭养老的政策可能会增加一些财政支出,但一旦这些政策实施后,不但会融洽亲情,促进家庭和谐,使广大的老年人得到实惠,同时会进一步弘扬全社会尊老、敬老、争老、养老的良好风气。这是一种积极的政策引导和社会引领,这些有限的经济投入将会产生无限的社会效果。

第三要形成家庭养老的援助、服务网络。在家养老的老年人和护理他们的亲属成千上万,是一个庞大的群体,我们应在社区形成一个为他们服务的网络,以减轻他们的后顾之忧,这不仅能提高老年人的生活质量,让"护老者"感受到社会的关爱,对促进社会和谐也能起到很大的作用。一要免费举办"护老者"培训班。向他们传授老年人护理的专业知识,使他们更好地为自己的亲人服务。二要设立老年人护理、康复专用器具租赁中心。向有需要的老年人家庭低价租赁器具,对经济困难者由政府予以补贴。三要成立"护老者"活动俱乐部。定期举办活动,让"护老者"们互相交流、分享个案;组织专业人士开展心理辅导,为他们送上爱的鼓励;表扬他们为照料自己的父母亲所作出的努力,对他们的付出予以认同。四要为他们提供援助服务。可利用现有的社区养老机构,设立家庭养老援助中心,定期为高龄老人"护老者"提供替换服务,让他们也有"喘息"的机会,消除他们心里"护老路程没有尽头"的消极想法。

有位哲人说,爱子女是自然现象,爱老人是文明现象。养老服务的水平,特别是家庭养老服务的水平体现了社会的文明程度。我们要在高度认识家庭养老重要性的基础上,落实家庭养老的政策措施,形成社区的援助、服务体系,全面提高家庭养老的服务水平,让千千万万个在家养老的老年人体会到社会给予他们的人文关怀。让每个人、特别是老年人都生活得美好,这才是社会发展的真正目标。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”