主页 --> 养老信息 --> 家庭养老 --> 苏州老人尝鲜虚拟养老院

苏州老人尝鲜虚拟养老院

编辑:凹头苋 更新时间:2011-08-16 来源:本站原创
近日,在苏州沧浪区,一座依托信息化手段打造的“虚拟养老院”,受到社会广泛关注。这是一座没有围墙的养老院,截止目前,已吸引近6000位老人入“住”。

近日,在苏州沧浪区,一座依托信息化手段打造的“虚拟养老院”,受到社会广泛关注。这是一座没有围墙的养老院,截止目前,已吸引近6000位老人入“住”。随着“4+2+1”家庭的增加以及现代社会节奏的加快,老人养老和独生子女时间、经济能力有限的矛盾愈发凸显。“子女都上班了,家里就我一个老人,请外人上门服务我又不放心”、“我不去养老院,这样会让别人觉得子女不孝”,这些话语道出了当前很多老人的困惑。苏州沧浪区对该区60周岁以上的58000多老年人进行了一项调查,几近98%的老人倾向“居家养老”

“专业机构、专业服务、信息化管理”,苏州“邻里情”虚拟养老院的路书记用三个名词概括虚拟养老院的特点,据他透露,虚拟养老院以通讯技术为硬件支撑,以“居家乐”221养老服务系统为技术支撑,以居家养老对象会员制为基本组织形式,实现了居家养老服务的机构化管理、市场化运作、社会化服务。

路书记介绍,通过“居家乐养老服务系统”,可以详细了解辖区空巢、孤寡老人的社会关系、兴趣爱好、健康信息等基本信息,系统还提供了用户管理、话务记录等管理功能,可以自动记录语音信息、自动进行服务回访、自动进行信息提示、自动形成服务工单,自动生成的数据还可以作为考核服务的依据,从而实现养老服务管理的主动性与服务质量的可控性。

在“虚拟养老院”,老人们既享受到机构养老所具有的规范化服务,又克服了机构养老无法满足个性化需求的弊端,还解决了老人儿女们的心理顾虑,可谓一举多得。根据路书记回忆,“一位老人在收到系统自动发送的生日祝福短信后,激动的热泪盈眶,老人说儿女们都忽略了自己的生日,系统却做到了。”

“居家乐养老服务系统”为沧浪区养老工作带来四大改变:工作效率大幅提升;工作成本大大降低;员工管理考核更方便;减轻了社会和家庭的负担。数据为证,目前虚拟养老院已收到用户赠送的锦旗多达123面。路书记自豪的说:“老人、家属、机构赠送的锦旗、书画作品太多了,几面墙壁根本挂不下。”

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”