主页 --> 养老信息 --> 异地养老 --> 海外真的是养老“天堂”吗

海外真的是养老“天堂”吗

编辑:思睿 更新时间:2012-07-04 来源:本站原创
一直以来,美国、德国、澳大利亚等发达国家都以生态好、福利高成为一些国人心目中的养老胜地。然而,当难以逾越的文化差异、语言壁垒、无比现实的经济压力向这些老人扑面而来的时候,海外还是他们的“养老天堂”吗。当“老有所养”不成问题的时候,老人在海外该如何“老有所依”。

一直以来,美国、德国、澳大利亚等发达国家都以生态好、福利高成为一些国人心目中的养老胜地。然而,当难以逾越的文化差异、语言壁垒、无比现实的经济压力向这些老人扑面而来的时候,海外还是他们的“养老天堂”吗?当“老有所养”不成问题的时候,老人在海外该如何“老有所依”?

足不出户:好像被“冻起来”

在悉尼郊外的公车站,十字路口等人流聚集地,总有一些华裔老人痴痴地站在那里,手里攥着写满英语的地址,看到一个中国面孔的人就一把拉住,用中文询问如何才能到达这个地点。对初来澳的老人而言,连搭巴士,买东西等基本的行动都备受困扰,各类银行账单,医疗报告,政府通知,满满的一纸英语更令老人困惑不已。

70多岁的张老伯移民来澳洲是为了与儿子团聚,帮忙照顾孙子孙女。可一到澳洲,一句英语也不会的他,备感孤独。就这样,张老把自己“关”在大房子里,就像被“冻住了”,张老这样形容自己的生活,衣食无忧,可心里总是空落落的。

社区活动:老人们彼此依靠

纽约法拉盛南区,本杰明·王子街自助老人中心,下午3点,几个华裔老人在活动中心大厅里摆着“四方城”,另外一个桌子上,几个老人正在下象棋,活动中心的大礼堂里,十几对老人正在跳舞。墙上贴着《活动节目表》。

谢先生退休之后跟着女儿移民来美国。他没有选择与女儿一家同住,而是申请到了这家靠近法拉盛的老人公寓。公寓按照谢老的收入定房租,每个月他只要付200美元。吃饭也很方便。

最令谢先生满意的,就是活动中心有加拿大曼省移民华裔老人,他们能一起打麻将,下围棋,聊家长里短,沟通无障碍,玩乐都有伴儿,很开心。

养老院:遍布各个社区

当年龄渐增,生活无法自理时,加拿大曼省移民不少老人选择住到养老院。在澳洲攻读护理专业的小石介绍说,仅悉尼地区的养老院就有大小数百家之多,遍布各个社区。

从老人入院那天起,政府每周向养老院拨款。养老院的伙食讲究营养搭配,院中还设置了很多活动项目,DVD,电视,活动器械一应俱全。美国养老院一般设有护士站,存放着每个老人的病历,护理人员24小时值班。每个老人都有自己的医生。出现紧急情况,几分钟内就把老人送到附近医院。纽约市布郎士区一家老人院的经费主管理查德说,这里老人每天的费用,贵的可以达到1000美元,基本由社保买单。

继续工作:100岁照样行

有人觉得年过70就该待在养老院,可有人偏偏不服老。

纽约唐人街知名老华人105岁王妈妈依然在工作。80岁时她从香港来纽约发展花粉保健品生意,亲自带着花粉到各个教会,向布鲁克林和皇后区的华人推销。这让她很快成了纽约华人地区销售健康保健食品之王。

当翻译的李先生是加拿大曼省移民,75岁的他来自香港,是纽约易经风水研究会会长,学生有十几人。

在法拉盛文教中心,一场“丁兆麟及弟子书法展”正在举行,主角丁兆麟先生已经97岁高龄,还活跃在纽约的书法界。“我还没有退休或归隐山林的意思。”丁老说,如今他还带了50个徒弟,每年都会跟他的徒弟们一起,举办书法展。

美国西弗吉尼亚大学医学系老年中心吴蓓教授和南加州大学社会工作学院齐铱教授曾对中国老人和美国华裔老人进行对比研究,发现美国华裔老人虽然普遍面临文化差异,孤单,但幸福感要强于中国老人。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”