主页 --> 老年用品 --> 辅助用具 --> 老年人选手杖,长短最关键

老年人选手杖,长短最关键

编辑:国秀 更新时间:2010-10-03 来源:www.zhln.org
手杖的长短其实很重要,太长或太短都会使支撑点不自然:高了,会使身体上倾,容易导致老人脚底踩不实;低了,则必须弯腰前屈,走起路来不舒服。

手杖的长短其实很重要,太长或太短都会使支撑点不自然:高了,会使身体上倾,容易导致老人脚底踩不实;低了,则必须弯腰前屈,走起路来不舒服。手杖最恰当的高度,应该是人立正站立、两手自然下垂时,手杖从平地到达手腕部横纹之间的高度。

手杖的材质和重量也很重要。手杖重了,使用起来会费力;轻了,扶着又有飘忽感。会感觉使用不够踏实。所以,宜选择那种拿在手里有沉稳感的,比如实心木头或竹头比较粗的手杖。

手杖的把手不能太滑,底部一定要有底垫防滑。一般情况下,如果老年人身体状况不是太差,选单脚的手杖即可,但如果老人平衡能力较差,或有中风史、关节炎或腿部受过伤、支撑力差等情况,最好选择多脚的,以增强对身体的支撑力。

此外,老年人还要经常检查手杖的底垫,是否松脱?是否被磨平?发现问题及时调整,以防发生意外。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”