主页 --> 老年用品 --> 辅助用具 --> 老年人如何保养助听器

老年人如何保养助听器

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-11 来源:本站原创
现今,不少弱听人士以配带电子助听器来克服听力障碍,其中配用耳背式助听器的居多。笔者配用耳背式助听器长达17年之久,积累了一点经验,现写出来供老年朋友参考。

现今,不少弱听人士以配带电子助听器来克服听力障碍,其中配用耳背式助听器的居多。笔者配用耳背式助听器长达17年之久,积累了一点经验,现写出来供老年朋友参考。

一、如何延长开关的寿命?对于配用助听器的弱听者来说,修理助听器是个烦事,而耳背式助听器最易损坏的零部件就是音量电位器和工作状态调节器两个开关。若开关不坏的话,助听器正常使用6~8年不成问题。所以说要想延长助听器的寿命,就要保护好开关。我的经验是:平时尽量少用开关调节,掰来掰去、旋上旋下,极易损坏开关。曾有位用户花五六千元买了个带电脑的耳背式助听器,用了一年余,就因开关失灵不得不邮到厂家去修理。所以,我的助听器音量开关一旦调到适当位置,就不轻易动它了。现在普通电话的传音很清楚,助听器处在M档完全能听清听懂,不必非要将工作状态调到T档(环境嘈杂时才用此档)。再说,现在的电话都设有音频和脉冲两个调节档,听电话时一个档听的效果不好可以调到另一档。所以,我用助听器一般不用开关调节,停用助听器时就把电池取出切断电源。这样减少了两处开关的磨损,所以我的助听器可用好几年不修。有的朋友也许会问:电池仓门用多了也会磨损失灵呀?我以为电池仓门失灵关系不大,只要仓内电池弹簧能卡住电池,仓门就很牢固,不必担心。电池仓门可以说是永远用不坏的“开关”,而更换一个音量电位器或工作状态调节器修理、邮递费等就要花上百元钱。

二、怎样使电池用时更长?有的用户晚上临睡前,把音量旋钮拧到无声即最小档时再取下助听器放进干燥盒。其实,这时助听器的电源并未断开,也就是说它仍在工作,放置一夜,就会浪费一夜电能,天天如此可想而知。还有的用户把状态档从M档掰到关闭档。这样做虽然断开了电源,但由于助听器的电池是锌空式的,只要有空气从电池底部的两个进气孔进入,它就能发生化学反应产生电能而放电。所以,这种方法虽然比上一种好,但仍会缩短电池的寿命。我的做法是:掰开电池仓门,取出电池将底部朝下搁置在柜台或玻璃板上,这样就阻断了空气进入进气孔,电池耗电就极小了。更细心的用户还可用电池的封孔胶片盖住进气孔,效果更佳。笔者使用的大功率助听器,一个675型电池可用20~30天之久。

三、巧除导管堵塞物。耳背式助听器属微型电器,传声导管内径很小,极易被水气、耳垢等堵塞,影响助听效果。清除这些堵塞物时,切勿用细铁丝等捅挖,它们易损伤牛角管和导管内壁。更不要强旋硬拽将牛角管拆下来清堵,这样易损坏机壳或牛角管而因小失大。最好的办法是使用带尖嘴的橡胶囊球。先把囊球捏扁后将尖嘴凑近助听器软耳塞洞口,随即马上放开捏球的手指,利用囊球的吸力把导管中的堵塞物吸出,干脆利索最能解决问题。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”