主页 --> 老年用品 --> 辅助用具 --> 老年人买花镜不能随便

老年人买花镜不能随便

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-11 来源:本站原创
老花镜对老人来说就是自己离不开的宝,老人有了它可以轻松的看见东西,但是在挑选老花镜的时候就会有点麻烦。有时候挑选不当会对眼睛造成伤害。

老花镜对老人来说就是自己离不开的宝,老人有了它可以轻松的看见东西,但是在挑选老花镜的时候就会有点麻烦。有时候挑选不当会对眼睛造成伤害。

1、出现眼花就可配镜,不要拖延。不少人出现看东西模糊的症状时,不愿接受眼花的事实,强撑着不去配老花镜,反而会产生头晕眼胀等症状。所以,当出现眼花症状时就要及时配镜。老花度数与年龄相关,在视力正常的情况下45岁时就需配150度的老花镜,并随着度数变化而更换花镜。

2、配镜前应对眼部进行全面检查并验光。有些老人图省事随便到眼镜店或街边买一副老花镜戴上,这样做是不对的。因为直接买的老花镜往往双眼的度数相同,瞳距固定,但许多人都存在近视、远视、散光等情况,并且双眼的老花程度不同,瞳距也不同,如果随便买副眼镜,不但对眼睛的损伤很大,而且容易加重视力疲劳、视物模糊等症状。所以首先要到医院做眼睛的全面检查,在排除白内障、青光眼及一些眼底疾病之后,再验光并确定瞳距。

3、在镜配好后要多试戴一会。试镜时若30厘米处能看清报纸上最小的字,而不出现字体变形、眩晕等症状,说明老花镜度数合适;若能看清,但阅读稍久会出现眼睛疲劳,说明度数还要调整,所以要多试戴一会。

4、老花镜不应一戴到底。随着年龄的增加,眼睛的老花程度也会加深,因此最好隔段时间就去验光一次,以便及时更换。镜片寿命也有限,会出现划痕、老化等现象,影响成像质量。所以不要一副眼镜戴到底,很容易加速眼睛老花的程度。

5、要分清场合佩戴。老花镜只适合看近距离物品,平时看远处或正常事物时不应继续佩戴。不分时宜长时间佩戴老花镜,会引起头晕、视物不清、眼部调节力下降等问题。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”