主页 --> 老年用品 --> 健康检测 --> 老年健康检查注意什么

老年健康检查注意什么

编辑:云觞 更新时间:2011-11-30 来源:本站原创
老年人每年进行体检的时候,最好到神经内科(中医叫脑病科)做个智能状况的评估。

老年人每年进行体检的时候,最好到神经内科(中医叫脑病科)做个智能状况的评估。如果老人出现了记忆力下降、日常生活能力下降,如不会扣扣子、去厕所找不到门、不会自己穿衣服等,最好做个脑部磁共振检查,看是否有脑梗塞、脑出血或脑部萎缩,这些症状都会引起老年痴呆。

老年体检的注意事项

一、血压测量这是必须检查的项目。40多岁之后每年测量1次血压,高血压就容易被发现,有利于早期治疗,防患于未然。

二、血脂检测其目的是检查是否患有高血脂症。故步入中年后,每年1次的血脂检测不应忽视。

三、防癌检查人的年龄越大,接触致癌物的几率越多,发生癌症的可能性也就越大。有资料表明,35~50岁年龄组的癌症病死率,已居该年龄组各种疾病死亡的第1位。

四、眼底检查不少疾病可通过眼底检查而得以及时发现,如观察视网膜动脉是否硬化,可知全身动脉硬化至脑动脉硬化的程度。中年人应每年检查眼底1次。对近期发生视物模糊并伴有头痛者,更需检查眼底。

五、甲胎蛋白检测检查甲胎蛋白对诊断早期原发性肝癌的准确率达80%~90%,原发性肝癌多见于中年人,故40岁之后,应每年检测甲胎蛋白1次。现患乙型肝炎或曾患乙型肝炎者,则应半年检测1次。

六、前列腺检查人到中年,由于前列腺开始衰退,结缔组织增生,会出现不同程度的退化,甚至产生恶性病变,中年男性尤其要注意。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”