主页 --> 老年用品 --> 健康检测 --> 正确帮老年人选购血糖仪

正确帮老年人选购血糖仪

编辑:国秀 更新时间:2010-10-03 来源:www.zhln.org
糖尿病病人通过自我监测,可及时准确地获取血糖情况,从而有效地调整用药、饮食和运动强度,将血糖控制在理想水平,减少并发症的发生,提高生存质量。

家用是一种通过简单的检测,能够较为精确地反映病人即时血糖值的仪器。血糖仪的选购要慎重。

为什么要用血糖仪据世界卫生组织的报告,仅在2000年,全世界就有320万人死于糖尿病的并发症,也就是说,每6分钟就有一个人因糖尿病而死亡。目前,糖尿病在中国处于爆发期,已有患者4000万,并以每天至少3000人的速度增加。到目前为止,糖尿病没有有效根治的办法,但通过包括控制、运动疗法、药物治疗、糖尿病教育及、自我监测等(的“五驾马车”)综合性治疗,病情是可以控制的。其中血糖监测,尤其是患者平时的血糖自我监测十分重要,但这常被我国患者忽略。

国际糖尿病联盟(IFD)指出:良好控制血糖及血压能够大大减少的发生和发展。糖尿病病人通过自我监测,可及时准确地获取血糖情况,从而有效地调整用药、饮食和运动强度,将血糖控制在理想水平,减少并发症的发生,提高生存质量。

“在我国4000万糖尿病患者中,主动就诊的只占1/3,有70%的人不知道自己患了糖尿病。而这1/3的就诊病人中,治疗达标(做到规范治疗)的病人又仅占1/3。多数病人只有被动地等到出现并发症时才去就医。”北京市糖尿病防治办公室主任、北京同仁医院内科袁申元教授说。据统计,有一半的糖尿病患者在初次就诊时,已经合并有体内大血管病变了。

理想的血糖控制应是全天候的,包括:空腹(餐前)、餐后、活动、工作和睡眠等时段。查血糖一般有两种方法,一种方法是病人到医院抽静脉血,查静脉血糖,但是这种方法比较麻烦,而且当时不能获得结果。另一种方法是利用快速血糖仪查血糖,可以很快获得结果,及时调整治疗。糖尿病是一种终身性疾病,需要终身监测血糖,要病人随时去医院进行监测是不太可能的,所以医生常常要求病人在家进行自我监测。 在这种情况下,对于糖尿病患者来说,选择一台合适的自测血糖仪就显得至关重要了。

血糖仪的类型1.按照测糖技术血糖仪可以分为电化学法测试(电极型)和反射技术测试(光电型)两大类光电血糖仪类似CD机,有一个光电头,它通过酶与葡萄糖的反应产生的中间物(带颜色物质),运用检测器检测试纸反射面的反射光的强度,将这些反射光的强度转化成葡萄糖浓度。它的优点是价格比较便宜,缺点是探测头暴露在空气里,很容易受到污染,影响测试结果,误差范围在正负0.8,使用寿命比较短,一般在两年之内是比较准确的,两年后应到维修站做一次校准。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”