主页 --> 老年用品 --> 健康检测 --> 照镜子能发现疾病兆头

照镜子能发现疾病兆头

编辑:佚名 更新时间:2011-06-30 来源:本站原创
照镜子时重点要看三部分:面部皮肤的颜色和光泽,以及有没有异常表现。一般情况下,健康人的面色应是红润而有光泽的,如果不是这样,且肤色晦暗、苍白、萎黄,或有褐色斑,就提醒可能是有疾病在“作祟”了。

重点要看三部分和舌头其实,照镜子不仅能增加自信,仔细观察脸上的蛛丝马迹,还能提前发现疾病的征兆。据北京中医药大学东直门医院老年神经病学专家田金洲教授介绍,从春秋时开始,“望、闻、问、切”就是中医诊病的原则,其中又以“望诊”为首,也就是只通过看面部和舌头,就能在一定程度上判断其病情。田教授认为,照镜子时重点要看三部分:面部皮肤的颜色和光泽,以及有没有异常表现。一般情况下,健康人的面色应是红润而有光泽的,如果不是这样,且肤色晦暗、苍白、萎黄,或有褐色斑,就提醒可能是有疾病在“作祟”了。“具体说来,肤色晦暗提示气血运行不畅,有微循环障碍;面色苍白则有可能是突然受惊,心、肾、肠胃有问题,或血压突然下降;萎黄是贫血的典型信号;脸发青、发黑,则标志着肝胆肾出现功能障碍;嘴唇是健康的窗户,通常应该是红晕有光泽的,变淡说明可能贫血,变暗提示有淤血、循环不好;面部感觉布满油脂,则说明脂质代谢紊乱或是肠胃积热,毒素较多。”舌头也是发现病情的绝佳“侦察兵”,平时照镜子,最好也能看看。正常时,舌头应该是淡红而有光泽的,变淡说明气虚,颜色越重,说明体内积累的毒素越多,如果舌苔腻,像有一层豆浆或牛奶敷在舌面上,很可能是心脑肺出现了问题。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”