主页 --> 老年用品 --> 健康检测 --> 老年人自测来掌握自己的身体状况

老年人自测来掌握自己的身体状况

编辑:佚名 更新时间:2011-06-30 来源:本站原创
老年人除了定期去医院体检外,还可以通过自我感觉、食欲、睡眠、体重、脉搏等,来判断自己的身体情况。

老年人除了定期去医院体检外,平时可以通过自测来掌握自己的身体状况,如自我感觉、食欲、睡眠、体重、脉搏等。

自我感觉:情绪饱满,精神振奋,思想集中,办事效率高(疲惫时,经过休息和睡眠后能够较快恢复体力),这是身体健康的表现;反之,经常感到精神不振,疲惫无力,烦躁不安,则表明机体状况不良。食欲:吃饭有味,食后胃肠舒畅,消化良好,大便正常,说明老年人的消化系统功能正常。如果缺少必要的体育活动,遇到不良刺激或消化器官染上疾病,往往会使食欲减退、腹胀。食欲是衡量老年人健康的“晴雨表”。睡眠:老年人的睡眠比年轻人少,一般5个至6个小时就够了。入睡难易程度、熟睡或浅睡、易醒或失眠都是自我测量的指标。睡眠不好往往是由于过度疲劳、身体有病、精神创伤或环境嘈杂所造成的。长期睡眠不好,应找到原因加以改变。体重:不少老年人缺乏科学的适量的锻炼,体内聚积了多余的脂肪,产生肥胖。正常体重为:身高(厘米)-105=体重(公斤),超过正常体重10%为重,超过20%为肥胖。肥胖往往伴发脑血管和心血管疾病。如果老年人体重持续下降则可能患上了消耗性疾病,如恶性肿瘤、肺结核等。脉搏:人的正常脉搏频率每分钟60次至100次,低于60次或高于100次,说明心率过缓或过速。脉搏测量一般在早晨起床前或起床后站立时,如有明显加快或心律不齐的现象应请医生检查。此外,老年人还应特别重视“病前预报”:如,无故心慌紧张、疼痛、怕冷(背部像冷水浇)、食欲减退、头晕胸闷、脸色苍白、疲倦无力、精神忧郁、注意力不集中等。这些“病前预报”首先刺激大脑和神经系统,病人自己知道得最早,决不可掉以轻心,应及时去医院诊治。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”