主页 --> 老年用品 --> 健康检测 --> 如何自测是否已患肝病?

如何自测是否已患肝病?

编辑:凹头苋 更新时间:2011-08-01 来源:本站原创
肝炎流行季节或流行地区以及家中有急性肝炎患者时,应高度警惕、时时提防。

我国是世界上肝炎严重流行区之一。那么,如何对自己进行肝病自测,以便及时就诊治疗呢?一般地说,出现下列几方面情形时,要引起注意:

1、肝炎流行季节或流行地区以及家中有急性肝炎患者时,应高度警惕、时时提防。 

2、少数人在发病前曾有过类似“感冒”的症状。

3、无明显诱因而突然感到神疲力乏、精神倦怠、两膝酸软等。

4、突然出现食欲不振、厌油、恶心、呕吐、腹胀、泄泻或便秘等消化道症状.

5、右肋部有隐痛、胀痛、刺痛或灼热感。

6、虹膜、皮肤、小便发黄或呈浓茶色。

7、两眼虹膜上斑点明显。

8、手掌呈金黄色,或整个掌面有暗红色或紫色斑点.

9、手掌表面,特别是大、小鱼际部分和指端掌面的皮肤充血性发红。

10、两手无名指第二指关节掌面有明显压痛感。

11、在两耳廓相应的肝点区,有一结节状隆起,用火柴棒轻压此点时,疼痛较其它部位明显。

12、面色黧黑无光泽.

13、全身皮肤表面可见散在性的四周有脚(红丝)的红点,用一带尖的物体轻轻按压红点中心时,四周的红丝可消失,停止按压后红丝又复现。

14、右侧颈动脉怒张。

15、腹部膨隆,腹壁上青筋暴露明显。

16、下肢明显水肿,甚至全身浮肿,小便短少。

17、有长期酗酒史或长期服用某些对肝脏有损害的药物,如四环素、口服避孕药、氯丙嗪、磺胺类等药物者应警惕酒精性肝炎或药物性肝炎。

18、肝癌患者可触及肝脏表面不平整,有结节感,压痛明显。

19、严重患者口中常有一种类似烂苹果的气味。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”