主页 --> 老年用品 --> 老年食品 --> 维生素可提高老人睡眠质量

维生素可提高老人睡眠质量

编辑:木槿花丶 更新时间:2011-09-16 来源:本站原创
老年人骨质流失加快,容易患骨质疏松,因此需要补钙;多吃粗纤维食物,可以促进胃肠道蠕动,有利健康;多吃维生素d能够促进钙磷的吸收;但是为什么要注意维生素b12呢?

人们从60岁开始步入老年阶段,这一阶段有其独特的生理代谢特点。如基础代谢率下降,细胞的功能下降,同时器官的功能也有所改变。

老年人骨质流失加快,容易患骨质疏松,因此需要补钙;多吃粗纤维食物,可以促进胃肠道蠕动,有利健康;多吃维生素d能够促进钙磷的吸收;但是为什么要注意维生素b12呢?

有数据显示,10%~30%的老年人对维生素b12吸收不良,这可能是因为有些老年人常吃素食,而植物性食物中基本上没有维生素b12。同时有些老年人胃酸过少,影响了维生素b12的吸收。

缺乏维生素b12会导致神经功能的损伤、精神抑郁、睡眠质量不好、记忆力下降等,而老年人的睡眠质量普遍不高。东京国家神经学及精神疾病中心有一项研究发现,让慢性失眠患者服用维生素b12数天后,多数人的睡眠情况都获得改善,一旦停止服用,失眠的问题又回来了。

维生素b12还是维持健康的神经细胞和血红细胞所必需的,缺乏它就会引发疲劳和轻微头晕,严重的则会出现神经受损、贫血和痴呆等。

对于爱吃素食的老年人,可以通过含有维生素b12的强化食品和营养补充剂来获取维生素b12。

我国对维生素b12的建议摄入值是每天2.4微克。100克牛肉含有1.8微克,100克羊肉含有2.15微克,而100克猪肝含有26微克维生素b12。所以如果均衡膳食,是不会缺乏维生素b12的。含维生素b12较多的食物还有动物内脏、鱼类、鸡蛋、臭豆腐、豆豉、黄酱、酱油等。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”