主页 --> 老年用品 --> 家庭医护 --> 怕这怕那的药物

怕这怕那的药物

编辑:佚名 更新时间:2013-10-29 来源:本站原创
给小孩子服的药物有相当一部分被做成了糖浆,比如小儿止咳糖浆。这类药物中,因为放入了相当多的糖,一些细菌也很“喜欢”,如果盖子拧不紧,细菌就容易进入滋生。

有些药物很“娇贵”,如果保存不当,容易变质失效,尤其是一些儿童用药,有一些特殊的“克星”,人们不得不防。

怕光的药——如维生素

西药是化学制剂。阳光中的紫外线能加速药物的变质,特别是维生素、抗菌素,遇光后就会使药物颜色改变,药效降低,甚至变成有害有毒物质,比如临床上最常见的维生素C片剂,如果在变质后服用,就会使人产生胆结石。还有儿童常用的鱼肝油也很怕光,遇光后药效降低。因此,要留意药物的保存方式,以免造成药效的损失。

怕湿的药——如阿司匹林

药物都应该放到干燥的地方,干燥是为了防止潮湿。有些药物非常容易吸收空气中的水分,比如阿司匹林就是一种易吸潮的代表药,它吸潮后便开始分解成水杨酸和醋酸,产生浓烈的酸味,对胃的刺激性大大增加,严重者可以导致胃粘膜出血。

怕热的药——如干扰素

药物的化学反应随温度的上升而加快,温度上升10℃,化学反应速度就加快2~4倍,因此一般药物通常应该放到低于20℃的环境。而一些特殊的药物,比如抗病毒的干扰素,增加免疫力的丙种球蛋白等应该放到2℃~15℃的冰箱保存,否则容易降低药物的效价甚至发生变质。

怕烫的药——如益生菌类

儿童消化系统疾病中常用的药物中有两种最怕热水烫,一类是助消化的酶类,比如小儿胃蛋白酶、多酶片;另一类是治疗腹泻的益生菌类药物,比如妈咪爱、金双歧。这两类药物,前者是蛋白质成分,高温下就凝固坏死;后者是有益的微生物,高温就把它们“烫死了”。

怕冷的药——如止咳糖浆

不是所有的药物都能放冰箱保存,比如小儿止咳糖浆或抗感冒糖浆,如果放到温度过低的冰箱里,会降低药物的溶解度。还有皮肤科用的乳膏剂,温度过低,会导致基质分层,影响药物的均匀性和药效。

怕微生物的药——如止咳糖浆

给小孩子服的药物有相当一部分被做成了糖浆,比如小儿止咳糖浆。这类药物中,因为放入了相当多的糖,一些细菌也很“喜欢”,如果盖子拧不紧,细菌就容易进入滋生。因此服用这类药物,不要让孩子用口直接对着瓶子喝,用完后要拧紧盖子,同时最好在短期内服用,喝不完,时间隔得太久,即使没有过期,也最好不要再给孩子用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”