主页 --> 老年用品 --> 家庭医护 --> 发现 诊断 治疗治带状疱疹要“三早”

发现 诊断 治疗治带状疱疹要“三早”

编辑:佚名 更新时间:2013-10-29 来源:本站原创
带状疱疹常伴有神经痛,但多在皮肤黏膜病损消退后1个月内消失,少数患者可持续1个月以上,称为带状疱疹的后遗神经痛,常见于老年患者,可能存在半年以上。

带状疱疹是由水痘一带状疱疹病毒所引起的,以沿单侧周围神经分布的簇集性小水疱为特征,常伴有明显的神经痛。疱疹初起时患处皮肤呈不规则或椭圆形红斑,继而在红斑上发生水疱,逐渐增多,呈簇集性,有时可合为大疱;有时疱壁破裂,从而继发感染则转为脓疱,损害一般不超越中线。老年人的病程常为4~6周,也有超过8周者。正常治疗后,疱液吸收,待脱痂后,遗留的色素也逐渐消退,一般不留瘢痕。带状疱疹常伴有神经痛,但多在皮肤黏膜病损消退后1个月内消失,少数患者可持续1个月以上,称为带状疱疹的后遗神经痛,常见于老年患者,可能存在半年以上。

带状疱疹需要早发现,早诊断,早治疗。尤其是抗病毒药物,更应尽早应用。

带状疱疹的抗病毒治疗常用药物为阿昔洛韦、泛昔洛韦等,但此类药肾功能减退者需要慎用。

抗病毒的同时,还需要营养神经的药物,常用药物为维生素B,甲钴胺片等。因为神经的修复时间比较长,所以营养神经的药物需要长期使用,前期疼痛明显时,可以适当服点止痛药。

对于局部的皮损治疗,在疱壁未破损时,可外涂炉甘石洗剂。疱壁破损时,可外涂抗感染软膏,以防感染。

在药物治疗的同时,也可同时使用物理疗法,有助于缓解疼痛,促进皮损干涸结痂。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”