主页 --> 老年用品 --> 家庭医护 --> 秋冬季节 老人如何防中风

秋冬季节 老人如何防中风

编辑:佚名 更新时间:2013-10-30 来源:本站原创
中风是常见的老年性疾病之一,目前中风的发病率也在逐渐攀升,大量临床统计资料表明,中老年人中70%以上的中风病例发生在秋末和冬季,故医学家把中风称之为“秋冬季神经科的流行病”。

中风是常见的老年性疾病之一,目前中风的发病率也在逐渐攀升,大量临床统计资料表明,中老年人中70%以上的中风病例发生在秋末和冬季,故医学家把中风称之为“秋冬季神经科的流行病”。

那么,为什么在秋冬季易发中风?医疗气象学家研究认为,秋末,特别是在霜降之后,天气由凉转寒,气温、气压等气象要素变化剧烈,而西北来的冷空气又不断向东南侵袭,人体受到冷空气刺激后,常导致交感神经异常兴奋,全身毛细血管痉挛性收缩,血液循环的外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,引起血压升高。此时,血小板也易于凝集而形成血栓。还会导致内分泌系统失调,体内儿茶酚胺等化学介质分泌增加,血液黏稠度加大,血凝时间缩短,进一步促使血压的增高和血栓的形成。再加上中老年人生理功能减退,对外界环境变化的适应性、应激性和抵抗力降低,因此极易导致中风的发生。如何预防中风,专家提出以下三点。

提示一、重视防治诱发疾病

高血压、高血脂、糖尿病、动脉硬化、冠心病等,是引起中风的根源。据临床医学统计,约90%以上的中风病人患有高血压,尤其是平时没有明显症状,而家庭中有上述病史者,更具有危险性,应积极预防。据美国医学界报道,重视高血压的防治,可使中风的发病率降低50%以上。

因此,此类疾病患者除在医生指导下,科学合理使用降压药、降糖药、降脂药以及软化血管药的同时,还要科学安排生活,注意劳逸结合,保证充足的睡眠,重视防寒保暖,避免情绪波动,防止过度劳累和剧烈活动,日常膳食宜清淡,吃新鲜蔬菜、水果等富含维生素的食物,戒除烟酒,勤锻炼,防止肥胖。

提示二、搞好家庭急救和护理

脑中风大多在家中发病。家庭中正确的急救和良好的护理是中风救治的重要环节。一旦发现中风先兆,应立即卧床休息,保持镇静,避免紧张、恐惧,就近就医,避免反复运转,尽量减少搬动。必须搬运时,要防止头颈扭曲,减少晃动,头应偏向一侧,以免突然呕吐引起窒息。

提示三、注意发现中风先兆

尽管中风发病急骤,难以预测,但发病前也要经历一个过程,出现一些早期信息,预告近期很有可能发生中风。如能识别这些信号,积极防治,会大大减少危害性,甚至不发病。据临床医学统计,约70%的病人或多或少地会出现某些先兆征象,但大多因不了解而被疏忽。

因此,一旦出现如下征兆者应引起高度警惕。如突然眩晕或头痛突然加剧;一过性视物不清或失明;突然出现舌根发硬或失语;突然一侧肢体麻木、乏力、活动不便;精神疲乏、频打哈欠或恶心呕吐等;“性格”突变,智力减退,缺乏正常的判断力和理解力;无原因的嗜睡等。发现上述先兆,应及时送医院诊治。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”