主页 --> 老年用品 --> 家庭医护 --> 口腔不卫生加重气管炎

口腔不卫生加重气管炎

编辑:佚名 更新时间:2013-10-30 来源:本站原创
牙与牙之间的缝隙应用牙线清洁。刷牙还应注意水温,最好在35~36摄氏度。此外,刷牙后应先将牙刷冲洗干净,再甩干水分,置于通风处。

饭后漱口与气管炎听上去似乎没什么关系。其实,不注意口腔卫生很可能加重气管炎。

不良的牙周环境其实正是潜在呼吸道致病菌的储存库。据统计,肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物,而这些分泌物大多来自口腔。由于饭后不刷牙、漱口,以及不注意口腔卫生,寄生在口腔中的细菌会通过呼吸道进入肺部,在人体免疫力减弱时,可能导致呼吸道感染,并加重慢性支气管炎和肺炎。而且牙周袋内的致病厌氧菌还可导致中老年体弱者或长期住院的患者发生肺部感染甚至肺脓肿。此外,牙周的感染可促使血液凝集,导致血栓形成,增加心肌梗死、脑卒中等疾病的患病风险。有研究证实,有些口腔细菌可通过菌血症进入胎盘,影响胎儿发育,甚至导致早产。

因此,建议大家注意口腔卫生,养成早晚刷牙及饭后漱口的习惯。正确的刷牙方法是上牙要由上向下旋转地刷;下牙由下向上旋转地刷;上、下牙的里边要顺牙缝刷;嚼东西的牙面应前后来回地刷。刷牙时间不应少于3分钟。牙与牙之间的缝隙应用牙线清洁。刷牙还应注意水温,最好在35~36摄氏度。此外,刷牙后应先将牙刷冲洗干净,再甩干水分,置于通风处。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”