主页 --> 老年用品 --> 家庭医护 --> 抗心绞痛药也会引起心绞痛

抗心绞痛药也会引起心绞痛

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-15 来源:本站原创
硝酸甘油是治疗心绞痛的常用药和特效药,但使用不当时,不仅不能制止心绞痛发作,还会引起心绞痛。硝酸甘油能有效制止心绞痛发作,主要是通过扩张全身小动脉、小静脉,使外周阻力和血压下降,从而减轻心脏前后负荷,降低心肌耗氧量而发挥抗心绞痛作用。

硝酸甘油是治疗心绞痛的常用药和特效药,但使用不当时,不仅不能制止心绞痛发作,还会引起心绞痛。硝酸甘油能有效制止心绞痛发作,主要是通过扩张全身小动脉、小静脉,使外周阻力和血压下降,从而减轻心脏前后负荷,降低心肌耗氧量而发挥抗心绞痛作用。舌下含化硝酸甘油后1—2分钟起效,药物作用时间可维持20—30分钟。

但是,如果硝酸甘油使用不当,就会产生相反的效果。首先,用量过大可使血压及冠状动脉灌注压过度降低,引发交感神经兴奋,心律加快,心肌收缩力加强,增加心肌的耗氧量,从而诱发或加剧心绞痛发作。因此,含服硝酸甘油时应从小剂量(0.3毫克)开始,尽量采取坐卧位含药。为了增强疗效,减少不良反应,主张硝酸甘油与心得安合用。

另外,长期或大量使用硝酸甘油后,由于血管平滑肌对硝酸甘油产生了耐药性,使其不能有效扩张血管和解除痉挛,而冠状动脉持续狭窄或痉挛又可加重心绞痛。骤然减量或停药可引起血流动力学的“反跳”现象,诱发心肌缺血而致心绞痛、急性心肌梗塞和猝死。

硝酸甘油是防治冠心病心绞痛的特效常用药品之一,它起效快、作用维持时间短,舌下含化后1-2分钟起效,心绞痛既可缓解,作用持续时间一般为10-30分钟。有时病人在解大便前、上楼梯时,也可先含服硝酸甘油片,以预防心绞痛的发作。因此,很多病人将它视为“救命药”,经常放在身边。但是使用硝酸甘油时应注意以下几点:

1)硝酸甘油片不能吞服,而要放在舌下含服 。这是因为吞服的硝酸甘油在吸收过程必须通过肝脏,在肝脏中绝大部分的硝酸甘油被灭活,而使药效大大降低。

我们每个人的舌头下面有许多血管医学上叫舌下静脉丛,硝酸甘油极容易溶化,当把它含在舌下时,溶化了的药物能直接入血,因此不但起效快,而且药效不会降低。硝酸甘油味稍甜并带有刺激性,所以合格的硝酸甘油不但应溶化得快,而且含在舌下要有烧灼感,这也是药物有效的标志之一。

2)硝酸甘油是一种亚硝酸盐,过热见光都极易分解失效。故应放玻璃瓶内,旋紧盖密闭保存;有人放在明的玻璃瓶或纸袋内保存是透不妥当的。硝酸甘油可放在15~30° C的室温下,也可以保存在冰箱中,携带硝酸甘油,切勿放在贴身的衣服兜里,以免受体温影响降低药效。硝酸甘油的有效期一般为1年,如病人每天反复开盖取药,药物受温度、湿和光线的影响,其有效期只有3—6个月。

因此,使用硝酸甘油要注意失效期,每次取药时应快开、快盖用后盖紧。对随身携带的药物更要及时更换。硝酸甘油是应急抢救药物,每次更换药物都应确定其有效性。目前市售药物中,有的含在舌下十几分钟都不溶化,这种药物不能使用。

3)含硝酸甘油时,宜取坐位,或靠墙下蹲位。这是因为硝酸甘油能使全身静脉扩,静脉容量增加,病人直立时,由于重力的原因大量的血液积存在下肢,造成相对的血容量不足,使血压下降,出现头晕,甚至昏倒。平卧位含药虽不会发生体位性低血压,但因回心血量增加,加重心脏负荷,也会使药效减弱。

4)硝酸甘油能使脑压和眼压升高,所以青光眼、脑出血时慎用。至于静脉用的硝酸甘油则主要用于急救,需要有医生掌握,从静脉输注。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”