主页 --> 老年用品 --> 家庭医护 --> 如何让老年人少摔跤

如何让老年人少摔跤

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-13 来源:本站原创
许多年轻人不难发现,自己的父母随着年龄越来越大,摔跤的次数也越来越多。老年人摔跤虽然不是疾病,但的确是一种很让人担心的现象。

许多年轻人不难发现,自己的父母随着年龄越来越大,摔跤的次数也越来越多。老年人摔跤虽然不是疾病,但的确是一种很让人担心的现象。

根据美国科学家的调查,美国每年约有40%的老者会摔跤,而摔跤又是老年人事故性死亡中的一个主要原因。专家认为,尽管老人不可能避免一交都不摔,但是通过锻炼来改善平衡能力,加之一些防摔的措施,许多老人是可以避开许多不该摔的交的。

专家表示,当老人发现自己走起路来已不很稳当时,应开始注意通过锻炼增强肌肉的力量以及控制能力,从而改善自己的平衡能力。平衡锻炼包括:“金鸡独立”,竞走式的行路,向前或向后疾走等。当这些平衡练习做得比较熟练时,可以再增加一些难度,如做金鸡独立时用一只手支撑,然后不用手支撑,让自己较长时间地站稳。当练习者已达到能闭着眼睛自如地做这些动作时,可以说锻炼已取得了明显的效果。

做这些练习,并不需要特殊的场地,完全可以因地制宜。例如,老人在洗碗时,就可以练练“金鸡独立”。但有一点要注意的是,老人在做这些平衡锻炼时,旁边一定要有足以能用来做支撑的东西,例如厨房里的操作台。

此外,在家里,应为避免老人摔跤采取以下防范措施:

1、屋里不应有已经不稳固的家具,如开始摇摆晃动的椅子。

2、在走道里,不要铺放滑溜或容易钩绊的地面铺设物。地面上的铺设物应该固定,不要铺放那些会因为行走的力量使其移动的东西。

3、屋里的家具或其他东西的摆放以不妨碍老人走路为宜。

4、在浴盆、淋浴处和抽水马桶边安装可以够得着的把手。

5、老人在屋里走路时,避免穿带跟或滑底鞋。同时也最好不要穿拖鞋,因为老人有时为了用脚去钩脱落的拖鞋而忘记自己的平衡,引起摔跤。

6、楼梯处、走廊里以及卧室和卫生间里的照明要充足。灯的开关应安在容易够得着的地方。

7、在老人经常需要走过的地方,清除电线和电话线之类的绊脚物。

 

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”