主页 --> 老年用品 --> 家庭医护 --> 老年人日常保健与家庭护理

老年人日常保健与家庭护理

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-13 来源:本站原创
尊敬爱护老年人使老年人老有所养,晚年生活幸福安定,乃是社会进步社会文明的另一反映。护理老年人应与成年人有所不同。

尊敬爱护老年人使老年人老有所养,晚年生活幸福安定,乃是社会进步社会文明的另一反映。护理老年人应与成年人有所不同。家属或护理人员首先了解老年人或老年病人的特点,从护理和保健角度出发,使老年人精神愉快,减轻痛苦。这就需要家属和护理人员掌握以下各点:

掌握老年人具体衰老特征,例如视力、听力、步行能力、睡眠、食欲等,以便采取针对性措施。

对衰老或病情的观察要细致、及时、全面。老年人各系统的老化程度不同,往往多种疾病并存,常叙述不清,只有通过细致观察和全面查体才能掌握整体情况,从而采取正确护理措施。

饮食、运动、休息、大小便是老年人保健护理的重点。同时注意老年人精神方面的护理,老年易感孤独、寂寞,家属及护理人员要抱有充分的关怀,使老年人感到温暖和安慰。

老年人饮食卫生

老年人的消化道也象全身所有组织日趋衰老一样,不可避免地要发生变化:牙齿松动或脱落,味蕾敏感性差,吞咽不便,胃内膜及胃部肌肉逐步失去原有功能、不能产生足够的具有活力的消化液,小肠液和胰液及胆汁分泌减少,大肠运动能力降低等。以上变化可使老年人在饮食方面表现出食欲下降,进食量减少,易产生腹涨和便秘,甚至体重下降。所以老年人要做好胃肠道保健,讲究饮食卫生:

注意保护牙齿,少吃甜食,早晚刷牙,发现牙齿不好要及时修补。

合理饮食,多吃富有纤维的食物和水果,一则加强牙齿的咀嚼能力,二则可减少便秘。

食物烹调尽可能做到色香味俱全,并保持一定水分。避免单独进食,多同子女一起进餐,这样可以增进食欲。

注意按时进餐,晚饭不能过饱。

适当运动增加全身血液循环和加强胃肠蠕动,从而增进食欲。

一旦出现胃肠功能紊乱,特别是当症状持续二周以上时,如腹泻、便秘、疼痛、呕吐、黑便、便血、体重减轻等应及时就医。

养成定时大便的习惯。大便时注意观察颜色,不可乱用泻药,不要吸烟和过量饮酒。

老年人便秘

便秘是老年人常见的消化道症状之一。通常持续3—4天不解大便可认为是便秘,但是必须结合大便的性质和个人的主观感觉方可确定。有的人虽然每天大便一次,但排便不畅,大便干结、量少,总感到未排尽而不适,也有的人有每天排便的习惯,因种种原因2—3天大便一次时,则感到全身不适,此类情况实际上都属于便秘。便秘的原因可归纳成两类:功能性和器质性。查明原因后,可针对原因进行治疗或纠正一些不良习惯。老年人功能性便秘多是腹肌和肠肌衰弱或不良的排便习惯造成的。首先要养成定时排便的习惯,最好选择早饭后去厕所排便,有时虽无便意,但应主动按时上厕所多次反复有意识地训练就习惯了。必要时配合腹部按摩,进行适当运动,按时进食,充分饮水往往也有一定效果。在饮食方面多吃含纤维多的食物和水果;牛奶含水分多又有一定量的油脂,故可多食一些;各种调味品有促进肠道蠕动的作用,酒精饮料也可促进肠蠕动,浓茶、咖啡则有抑制肠蠕动的作用,故可根据不同情况酌情选用,但不宜过量。导泻药要尽量少用,但同时患有心脏病、高血压等慢性病的患者可选用轻泻药。常用的药物有:蓖麻油、大黄、番茄叶、硫酸镁、石蜡油和酚酞等。有时粪便结成块,停滞在直肠靠近肛门处,泻药是无效的,必须用手指将成块大便抠出,方能解除病人痛苦。若为器质性便秘,如肠道狭窄或新生物所致,则需要手术治疗。此外,当患糖尿病、甲低、高血钙或服用酸制剂时也可导致便秘。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”