主页 --> 老年用品 --> 家庭医护 --> 老年人肺功能低下隐患多

老年人肺功能低下隐患多

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-14 来源:本站原创
10月14日是第一个世界肺功能日,其目的是为了鼓励更多的人进行肺功能检测,从而早期发现一些呼吸道疾病,例如肺癌、肺纤维化、慢性阻塞性肺疾病、哮喘等。

10月14日是第一个世界肺功能日,其目的是为了鼓励更多的人进行肺功能检测,从而早期发现一些呼吸道疾病,例如肺癌、肺纤维化、慢性阻塞性肺疾病、哮喘等。

哪些因素会造成肺功能低下

生理老化 老年人随着年龄的增大,肺弹性回缩力下降,呼张力减退等,使其肺活量呈进行性下降。另外,由于肺泡面积减少以及老年人肺气肿,也易造成肺部缺氧。

环境污染 由于我们的肺与外界直接相通,使外界的有害物质如微生物、粉尘、过敏源和有害气体等容易直接被吸人肺内而造成各种伤害;加之肺内柔弱的黏膜组织结构抗侵袭能力差,以及它的温湿环境最有利于细菌、病毒的生存,使肺会受到各种污染,影响肺功能。

肺部疾病 造成老年人肺功能低下最重要的原因是肺部疾病,其中慢性阻塞性肺病(慢阻肺)的发生是老年人的常见病。慢阻肺是伴有气道阻塞的一组疾病,它实际上就是慢性支气管炎、肺气肿等疾病的统称。

肺部缺氧易诱发多种慢性病

肺功能下降造成的缺氧,会改变肌体的机能和代谢状态,其结果非常容易诱发多种慢性疾病,它的表现体现在全身的各个方面:

对心血管的影响 肺功能下降导致的缺氧会促使刺激肾脏产生红细胞生成素。红细胞的增多会增加血液黏稠度使外围血管阻力加大,引起或加重高血压、心律失常,诱发心肌梗死、脑血栓等一系列疾病。

对神经系统的影响 缺氧会直接影响人的神经系统,使人出现智力和视觉功能紊乱,尤其是对脑组织的损害。

对组织和细胞的损伤 缺氧后果的严重程度,与缺氧的持续时间有很大关系,若肺功能长期低下得不到纠正,即使对缺氧耐受力较强的组织和细胞也会发生病变。使整个组织细胞能量代谢出现障碍,免疫力下降,出现细胞变性。如引起肝细胞水肿、肾小管上皮细胞坏死、胰岛细胞损伤等,这些细胞病变又会使细胞表现出肝纤维化、肾功能不全、糖尿病等慢性病。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”