主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 外国老人如何吃出长寿

外国老人如何吃出长寿

编辑:姗 更新时间:2013-09-10 来源:本站原创
人老之后,胃口变差,消化能力也大不如从前,但对食物与营养的需求其实比中青年时期更高、更全面,而想拥有健康的体魄饮食是必不可缺少的,很多百岁老人的长寿秘方就是吃出来的,下面就向大家介绍一些国外老年人的长寿吃法。

人老之后,胃口变差,消化能力也大不如从前,但对食物与营养的需求其实比中青年时期更高、更全面,而想拥有健康的体魄饮食是必不可缺少的,很多百岁老人的长寿秘方就是吃出来的,下面就向大家介绍一些国外老年人的长寿吃法,我们得以借鉴。

格鲁吉亚老人:每天都吃玉米

格鲁吉亚的长寿老人有很多,当地居民每天都吃用玉米面做的面包和粥,不吃香肠、熏肉或火腿,很少吃蛋糕、动物油脂和糖果。不喝咖啡,主要喝当地产的“格鲁吉亚茶”。当地人的饮水呈微碱性,pH值为7.2~7.4,与人体血液的pH值几乎相同,使这些长寿者的血管保持柔软、血压偏低、脉搏正常。由此,科学家认为弱碱性食物(包括玉米、豆腐、豌豆、大豆、绿豆、油菜、芹菜等)有益于长寿。

巴基斯坦老人 吃粗粮更健康

巴基斯坦罕萨地区的老人,八九十岁仍可在地里劳作,很多老人都能健康地活过一百岁。据英国医学专家实地考查,罕萨人膳食以植物性食物为主,喜欢吃粗制面粉、水果、青菜、薯类、芝麻等;喜欢适量饮用一种由葡萄、桑葚和杏制成的酒。此外,罕萨山谷附近有许多冰川、河流,这里的水富含矿物质,可常年饮用。得天独厚的自然条件,对当地人的健康非常有利。

美国老人 爱喝营养汤水

美国老人很重视喝汤。美国出台的《老人膳食宝塔》强调,水分摄入对于70岁以上老人非常重要,汤在老年人的膳食中应占据重要位置。奥妙在于老年人的消化能力远不如年轻人,吃同样的食物,年轻人能吸收95%,老年人则只有大约50%能被身体吸收。汤类食物经过烹饪加工后,不仅口感、营养可以兼顾,更适合老人的咀嚼能力与胃肠功能。

法国老人 喝葡萄酒养生

法国人的葡萄酒情结不亚于中国人的饮茶情结,葡萄酒饮用量高居世界之首。调查显示,法国人的心脏病死亡率显著低于美国人,奥妙在于葡萄酒的酒精度数低,维生素及微量元素多,还含有超强抗氧化剂,保护细胞和器官免受氧化之害,所以葡萄酒享有“老年人的牛奶”之誉。不过,喝葡萄酒每天不要超过100毫升,如果肝脏功能不好,应做到滴酒不沾。

希腊老人 烹饪用橄榄油

希腊本身就以人口的健康而闻名于世,但在西米,你会发现真正的老希腊人。他们年岁已高,但是对于西米人来说依然年轻,70和80多岁的老人依然身体健康,充满活力。西米的人口很少,只有2700人,可是百岁老人和90多岁老人比例很大。西米人只吃高营养中度热量的食物,吃大量来自本地的水果和蔬菜,从鱼肉中获得大量必需脂肪酸,烹调中有规律地食用橄榄油,吃全谷食品而不是精炼碳水化合物,摄入植物蛋白质,喝适量的葡萄酒,还喜欢有规律地运动。

意大利老人 最青睐西红柿

位于意大利南部的凯姆波蒂迈勒村是世界上有名的“青春常驻村”。到该村访问的人们会惊讶地发现,当地90岁的老年人仍能骑着摩托车在街道上穿梭而行。该村的人很少生病,几乎没有看过医生。这些年逾古稀的意大利人吃同样的五谷杂粮,却保持着旺盛的青春活力,其奥秘到底何在?原来,这些意大利人常年青睐的食物是水果和蔬菜,其中最钟爱的是西红柿。在意大利语中,西红柿是“黄金苹果”之意,欧洲谚语也说:“当西红柿变红的时候,医生的脸就变绿。”因此,成年人特别是男性中老年人,每天吃一个西红柿,就能满足对番茄红素的需要,有益于抗衰老和延年益寿,还可为自己的前列腺增加一张保护网。

厄瓜多尔老人 少吃肉多吃素

厄瓜多尔的比尔卡班巴是公认的西半球最长寿之地,约5000人中就有20多位百岁以上的老人。比尔卡班巴人以素食为主,喜欢吃豆类、玉米、香蕉、甘薯、大米、芒果等,很少吃动物性食物和高热量食物。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”