主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 睡前揉一揉 百岁不是梦

睡前揉一揉 百岁不是梦

编辑:姗 更新时间:2013-09-17 来源:本站原创
加强背、脊、腋、腹部位的保健,可以促进血脉流畅,调节气息,滋养全身器官,是强健体魄、祛病延年的有效手段。睡觉前夫妻俩互相帮忙按揉背、脊、腋、腹,即可轻轻松松达到健身的目的。

加强背、脊、腋、腹部位的保健,可以促进血脉流畅,调节气息,滋养全身器官,是强健体魄、祛病延年的有效手段。睡觉前夫妻俩互相帮忙按揉背、脊、腋、腹,即可轻轻松松达到健身的目的。

推背

一方俯卧于床上,不枕枕头,头侧向一方,上肢放松。另一方立于床边,面向俯卧者头部,双腿拉开小弓步,双手五指伸展,并列平放于俯者背上部(注意手掌与背部贴紧),然后将腰腿部的力量作用于前臂和掌上,力量适中,向前推出,使背部皮肤肌肉在瞬间随手掌迅速推移,自上而下,推至腰部。推10次左右,再令俯者将头倒向另一方,仍按上法推10次左右。然后,操作方右手握拳,用腕力捶背,力量适中,自上而下捶打数遍。现代医学证实,人的背部皮下蕴藏着大量“战斗力很强”的免疫细胞,通过推背,可以激活这些免疫细胞,达到疏通经络、流畅气血、调和脏腑、祛寒止痛之目的。

摩腹

睡前平卧于床,搓热双手,手在脐腹周围,按顺时针方向绕脐摩腹数十圈,注意力量适中。然后以肚脐为中心,按逆时针方向摩腹数十圈即可。坚持摩腹可以促进血液和淋巴液的循环,改善胃肠功能,有利于肠蠕动和消化液的分泌,利于胃的纳谷和消化。而且,摩腹可以刺激末梢神经,促进机体代谢,能够防止和减少腹部脂肪的形成,也是减肥的一剂良方。

捏脊

一方俯卧于床上,暴露整个背部。另一方沿脊椎两旁二指处,用双手食指和拇指从尾骶骨开始,将皮肤轻轻捏起,然后将皮肤慢慢地向前捏拿,一直推到颈部最高的脊椎部位,由下而上连续捏拿4~6次。第2或第3次时,每捏3下须将皮肤斜向上方提起,如提法得当,可在第2至第5腰椎处听到轻微的响声。最后,再用双手拇指在腰部两侧的肾俞穴上(在第二、第三腰椎棘突之间旁开4.5厘米)揉按一会儿,每晚1次。长期坚持,可健脾养胃,使人胃口好转,面色红润,可防治营养不良症。

 

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”