主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 早晚静坐助长寿

早晚静坐助长寿

编辑:姗 更新时间:2013-10-22 来源:本站原创
在入静后,大脑又回复到儿童时代的脑电波状态,衰老暂时得到“逆转”。静神养生的方法包括少私寡欲、调摄情志、顺应四时、常练静功等。不少人正是因为善于静神养生,从而延年益寿。

“静则神藏,躁则消亡”,此语出自《黄帝内经》,其意思是神宜静,而不宜躁。静,是指精神、情志保持淡泊宁静的状态,神气清静而无杂念,可达到真气内存、心神平安的目的。研究表明,人在入静后,大脑又回复到儿童时代的脑电波状态,衰老暂时得到“逆转”。

静神养生的方法包括少私寡欲、调摄情志、顺应四时、常练静功等。不少人正是因为善于静神养生,从而延年益寿。

晚年的武则天经常在朝政之余,瞑目静坐。她去世时享年81岁,算得上寿星皇帝了。

郭沫若是我国现代文学巨匠,享年86岁,也是得益于“静神养生”。他每天清晨起身静坐30分钟,临睡时也静坐30分钟,不到半个月,他的睡眠大有好转,胃口也恢复如常。之后的数十年中,“静坐”一直陪伴着他。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:睡前六件事助你更长寿   下一篇:补氧得长寿

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”