主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 中医抗衰建议:健脾 补肾 调血

中医抗衰建议:健脾 补肾 调血

编辑:姗 更新时间:2013-11-14 来源:本站原创
衰老是一种自然现象,但如果注重养生,合理调节生活,也有可能暂缓岁月的脚步。影响衰老的因素,主要包括遗传、环境、饮食与生活方式等。从中医角度,日常生活中,可服用一些中药,有利于延缓衰老。

衰老是一种自然现象,但如果注重养生,合理调节生活,也有可能暂缓岁月的脚步。影响衰老的因素,主要包括遗传、环境、饮食与生活方式等。从中医角度,日常生活中,可服用一些中药,有利于延缓衰老。

健脾益气 抗衰延年

脾是气血生化之源。补脾益气是抗衰延年的重要方法,现代药理研究证明人参、黄芪、灵芝、大枣、茯苓等健脾抗衰药能提高免疫功能,减少疾病发生,延缓衰老。

目前临床上用得最多的是西洋参,西洋参可有效强健中枢神经,达到消除疲劳、增强记忆力等作用,适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。

推荐两种西洋参泡制的茶:1、西洋参灵芝茶:西洋参片3片、灵芝3片(约2克)、冰糖适量;2.玫瑰西洋参茶:西洋参片10片、黄芪2克、枸杞10颗、玫瑰花10朵。

要注意,服用西洋参的同时不要饮茶,茶叶中含有大量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分,可以在服用西洋参2~3小时后再喝茶。也不要同时吃萝卜,因为中医认为西洋参是补气药,而萝卜是行气药,萝卜会减弱参的补益作用。

红枣也是补气养血圣品,既可以熬粥煲汤,还可以直接食用。如果你每天有吃酸奶的习惯,还可以将红枣掰碎撒在酸奶上食用;也可泡红枣罗汉果茶,有润肺止咳的功效。

补肾固元 缓衰益寿

肾为先天之本,肾虚是促进衰老的首要因素,补肾固生命之元,是抗衰延年的首要方法。根据现代药理,枸杞子、巴戟天、山萸肉、何首乌、紫河车、肉苁蓉、淮山药、菟丝子、仙茅、鹿茸、黄精等补肾药能增强机体的生理功能,能提高抗病免疫功能,增强抗老能力,可减退衰老进程。建议大家可以用枸杞子泡水喝,方法简单,又可以达到抗衰老、滋补肝肾、养肝明目等多种功效。

另外,大家熟知的冬虫夏草对机体免疫和代谢有特殊调节作用,可促进肾功能损伤提早恢复,对老年人肾毒性损伤有保护作用。不过由于冬虫夏草比较贵,市面上很难分辨真假,建议平时可以吃一些冬虫夏草的中成药。

通调血脉 防病抗衰

人体是一个有机的整体,血流不畅也是导致衰老的重要因素。中老年人随着年龄的增长,容易发生心脑血管疾病,加速衰老进程。服用当归、三七、丹参等调血药能通调血脉,促进血运,改善微循环,降低血黏度,防止血栓形成,从而减少老年病的发生,延缓衰老进程。

药膳:当归生姜羊肉汤,此汤特别适宜气血亏虚、大病久病及产后的女性食用,对改善痛经、月经不调也有显著效果。但凡阴虚火旺,体质偏热者不宜服用。

还有一些食物、饮品都具有延缓衰老的作用。如番茄、绿茶。番茄里含有的番茄红素,它是同类营养素中最强有力的抗氧化剂。此外,胡萝卜素在消灭氧自由基方面也很出色;喝绿茶有助于延缓衰老,兼顾抗癌功效。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:养生长寿按四区   下一篇:长寿经典秘诀

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”