主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 如何健康的度过晚年

如何健康的度过晚年

编辑:姗 更新时间:2014-07-08 来源:本站原创
自我挑战。许多研究表明,通过学习新事物来刺激大脑,可促进脑细胞生长,并增加脑轴突数量,从而有助保持思维活跃,降低得阿尔茨海默病的风险。

用进废退。无论是身体,还是精神,又或者是社交技能,都是用进废退,只有经常使用,才能动态地保持健康平衡。心理上不要为自己设限,认为到了一定岁数就不能如何如何,关键是与时俱进,在各方面保持健康活力,无论是身体、精神还是社交。

自我挑战。许多研究表明,通过学习新事物来刺激大脑,可促进脑细胞生长,并增加脑轴突数量,从而有助保持思维活跃,降低得阿尔茨海默病的风险。大脑扫描显示,只要学习新事物,无论多么微不足道,例如换只手吃饭,换条新路去老地方等,都能良性刺激大脑,增加相关部位面积。

坚持定量运动。很多人的运动量达不到推荐的每天30分钟中等强度的运动,且久坐不动时间过长。随着年龄增长,健康问题就会逐渐凸显。运动并不是非要在健身房里汗流浃背,关键是坚持每天一定量的运动,例如去社区运动场跑上几圈,或者步行上下班等等,不拘一格。

保持社交网络。保持与家人、朋友以及邻居的密切联系,建立稳定的社交网络,已被研究证实是增强老年人心理功能、延长寿命的重要因素。晚年保持密切社交至关重要,可证明老年人的生存价值(说明是被家庭社会需要的),并赋予其生存目的。

定期心理减压。越来越多的研究发现慢性应激(心理上经常有压力)与抑郁症、心脏问题甚至认知障碍症有关。这就是为什么学会管理日常生活中的压力非常重要,即要学会给自己减压。压力不仅破坏心理,也破坏肉体健康。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”