主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 静功法增寿养生

静功法增寿养生

编辑:姗 更新时间:2014-08-05 来源:本站原创
观心:平时将五脏图挂于壁上,使心中熟识五脏六腑之形状。内观时想象心为炎火,光明洞彻,下入丹田中。待腹满气极,即徐出气,不得有声令耳听到。

静功增寿是一种古代养生法。我国著名的文人苏东坡,也是养生大师,他自创的静功养生法,可增寿、保健养生。

叩齿:每夜子时以后,披衣起身,或床上拥被坐亦可。面向东方,盘足,叩齿36遍。

观心:平时将五脏图挂于壁上,使心中熟识五脏六腑之形状。内观时想象心为炎火,光明洞彻,下入丹田中。待腹满气极,即徐出气,不得有声令耳听到。

调息漱津:先闭息以去虑,除灭妄想,使心澄湛,诸念不起,自觉出入息调匀。然后,以舌抵唇齿,内外漱炼津液,暂不咽下,先内观心脏,纳心丹田,调息漱津,待津液满口时低头咽下,以气送入丹田,须用意专一,令津与气相接,径入丹田。

摩脚心:左右掌互搓至发热,然后以手热摩两脚心、肚脐、后腰,皆令热彻。徐徐摩之,使汗微出。

摩面:每晚睡前左右掌互搓至发热,先以两手掌心摩熨眼、面、耳、项。然后按捏鼻梁36下,十指梳头99次。

以上便是静功增寿养生法的操作方法。据说苏东坡的弟弟苏辙患了肺病,也按照这套方法练习一段时间后病情好转。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”