主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 良好睡眠习惯助长寿

良好睡眠习惯助长寿

编辑:姗 更新时间:2014-08-12 来源:本站原创
使你长寿的睡眠习惯有哪些——对人体来说,睡眠充足、睡眠质量良好是长寿的必要条件之一,充足的睡眠对人体的健康是十分重要的。

使你长寿的睡眠习惯有哪些——对人体来说,睡眠充足、睡眠质量良好是长寿的必要条件之一,充足的睡眠对人体的健康是十分重要的。

睡眠习惯一:忌眼对灯光而睡。人在入睡时,会分泌褪黑素,若开灯,褪黑素则不能正常分泌。人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,而且即使睡着也容易惊醒。

睡眠习惯二:忌睡前太饿或太饱。人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损健康。

睡眠习惯三:忌睡前说话。因为说话太多容易使大脑兴奋,思维活跃,从而使人难以入睡。

睡眠习惯四:通风而睡助长寿。房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身上。因为人睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,如果当风而睡,时间长了,冷空气就会侵入身体,引起感冒风寒等疾病。

睡眠习惯五:适当午睡能益寿。老年人午睡有三大好处,心脏更有力,免疫力更高,心情更舒畅。但午睡时间不宜过长,保持在半小时左右即可。

睡眠习惯六:忌睡前情绪激动。人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。睡前不要想太多,也不要想白天发生的事情。

睡眠习惯七:忌睡前饮浓茶、喝咖啡。浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。

睡眠习惯八:忌蒙头而睡。老人一般比较怕冷,所以有的老人喜欢蒙头而睡。这样,因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。

睡眠习惯九:睡前喝奶助眠又益寿。老年人在睡前,可以喝用奶粉冲的温牛奶来助眠。平时也可以多吃一些高蛋白的东西,如蛋白。

睡眠习惯十:枕头高度要适中。老年人的枕头不宜过高,应在一个拳头的高度即可。如果你睡的枕头太高,就会改变颈椎正常的生理弯曲,使得肌肉会劳损横伤及韧带牵拉劳损,产生痉搐、炎症等,并出现颈肩酸痛、手麻、头昏等症状。临床上,高枕是引起落枕、颈椎病的常见原因之一,需要注意。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”