主页 --> 老年养生 --> 长寿秘诀 --> 老人要长寿四个“不能等”

老人要长寿四个“不能等”

编辑:吴渭 更新时间:2010-12-09 来源:中华老年网
老人不能等病了才体检 每年定期到医院做一次全面体检对中老年人来说是预防保健的重要措施之一。

不能等病了才体检 每年定期到医院做一次全面体检对中老年人来说是预防保健的重要措施之一。不少不易觉察到疼痛的病,如肺结核、肝炎、高血压、心脏病、癌症等早期阶段在体检时就能及早发现,及时治疗,效果也好。

不能等急了再如厕 大小便是人体排泄废物、净化体内环境的重要方式。便秘之所以有害,就在于粪便中的毒素留在肠道内时间过长,易重新吸收进入机体而产生毒害。要养成每天定时如厕的好习惯,即使无便意,也要去蹲一蹲,以形成条件反射。

不能等困了才睡觉 不少人不困不睡觉,说什么困倦是应该睡觉的信号。事实上困倦是大脑相当疲劳的表现,不应该等到此时再去睡觉。养成按时就寝的好习惯,不仅可以保护大脑,容易入睡,还能提高睡眠质量,减少失眠。

不能等饿了才吃饭 生活中有一些人不是按时就餐,而是不饿不吃饭。这种做法容易损害胃,也会削弱人体的抗病能力。因为食物在胃内仅停留四至五小时,人感到饥饿时,胃早已排空,胃黏膜此时会对胃液进行“自我消化”,容易引起胃炎和消化性溃疡。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”