主页 --> 老年养生 --> 名人养生 --> 古人养生的“健身拜”与磕头

古人养生的“健身拜”与磕头

编辑:姗 更新时间:2014-04-22 来源:本站原创
“我的健身方法很简单,就是每天早晨一起来,便静心松体,拱手弯腰长拜数十次。”为什么要这样做呢?他说因为人的气血或多或少总会有些阻滞,而“拜”的动作刚好能使肢体屈伸,让全身的真气和血脉顺畅流通。

陆游(1125-1210),字务观,号放翁,南宋人,是我国文学史上有名的文武兼备的伟大爱国诗人,不仅以“六十年间万首诗”令人钦佩,而且以善于养生健身,得享高寿(85岁)。在他的《老学庵笔记》中,记载了一位姓张的老人,虽然已经年过七十,但身体非常健康,走路十分灵活,行动敏捷轻快,使许多人感到奇怪。因为,当时可是“人生七十古来稀”的年代,所以很多人向他请教健康长寿的方法。

拱手弯腰助养生

他回答说:“我的健身方法很简单,就是每天早晨一起来,便静心松体,拱手弯腰长拜数十次。”为什么要这样做呢?他说因为人的气血或多或少总会有些阻滞,而“拜”的动作刚好能使肢体屈伸,让全身的真气和血脉顺畅流通。这种拔背、含胸、弯腰的动作,可以暖其背、护其胸、健其腰。由此可见,这种类似徒手操的“健身拜”,动作虽简单,但效果可不简单。

晚清大学士翁同龢的养生之道颇奇,乃以磕头为妙法。翁同龢施行磕头以养生健体是受其恩师全庆的影响。全庆翁参加会试的考官,翁见全庆虽八十有余,但气力尤佳,毫无昏聩之相,极其羡慕,向其询问养生之道,全庆说:“每日磕头一百二十,起跪四十次,此法最妙。”翁亦仿行之,他每夜在房行三跪九叩五次乃卧(即磕头四十五、起跪十五次),日后果觉此法可行且有效。其后多年,他坚持不懈施行之,到晚年,翁仍面容红润,精气神俱佳,他自谓“得力于此(磕头)”。

健身拜 治便秘

再举一则现代的实例:王善兴老人患脱肛、便秘多年,听说每天鞠躬(健身拜)120次,持之以恒能治,经过一个月的锻炼后,脱肛见了成效,半年后便秘痊愈。原来三四天一次大便,还要打开塞露,现在几乎是每天一次大便,而且很正常。中医认为老人脱肛、便秘,是由于中气不足、气虚下陷所致。人体背部有督脉和足太阳膀胱经循行,而且五脏六腑、三焦、十二俞穴都集中在背部。每天鞠躬,相当于按摩腰部、背部,能起到疏通经络,气血顺畅的作用,使脏腑功能得以恢复。脱肛、便秘自然得以康复。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”