主页 --> 老年养生 --> 名人养生 --> 古代名人的养生要点

古代名人的养生要点

编辑:姗 更新时间:2014-09-14 来源:本站原创
孔子指出:“君子有三戒。少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得”。

德——明代养生家吕坤说:“仁可长寿,德可延年,养德尤养生之第一要也。”

戒——孔子指出:“君子有三戒。少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

法——明代养生家万全指出:“养生之法有四:一日寡欲,二日慎动,三日守时,四日祛疾。”

知——宋代养生家周守忠说:”知喜怒之损性,故豁情以宽心;知思虑之销神,故损情而内守;知语烦之侵气,故闲口而忘言;知哀乐之损寿,故抑之而不有;知情欲之窃命,故忍之而不为。”

节——明代医学家汪绮石认为:“节嗜欲以养精,节烦恼以养神,节愤怒以养肝,节辛勤以养力,节思虑以养心,节悲哀以养肺。”

乐——清代养生家石成金说:“延寿有八乐,静坐之乐,读书之乐,赏花之乐,玩月之乐,观画之乐,听乐之乐,狂歌之乐,高卧之乐。”

分享到:

>> 返回首页

上一篇:老子食气养生   下一篇:武则天的养生之道

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”