主页 --> 老年养生 --> 名人养生 --> 武则天的养生之道

武则天的养生之道

编辑:姗 更新时间:2015-01-20 来源:本站原创
“禅修”养生的过程其实就是一种宁神静志的自然疗法。该法在医疗实践中主要起两种作用:一是强壮正气,防病保健;二是增强抗病能力,祛病除疾。

一、禅修养生安神志

《资治通鉴》记载,贞观二十三年(公元649年)五月二十六日,唐太宗李世民遗诏,命武才人出家于感业寺,唐高宗永徽五年(公元654年)三月武才人奉诏回宫,照此算来,武则天在感业寺当了5年的尼姑。在这5年里,她整日参禅打坐,修身养性,学到了佛家气功“结跏趺坐”功法,这也成了她长寿的重要原因之一。

“禅修”养生的过程其实就是一种宁神静志的自然疗法。该法在医疗实践中主要起两种作用:一是强壮正气,防病保健;二是增强抗病能力,祛病除疾。中医认为“静则深藏,躁则消亡”,也就是一个人保持神志安宁,就能够少生疾病,也能够健康长寿,就算生病的话,也非常容易治疗的,恢复起来也比较快,这就是神收藏于内的缘故。精神内守,静志安神的心理疗法在养生延年、防治疾病有积极作用。

二、书法养生舒筋骨

武则天写得一手好字,由她手写的《升仙太子碑》是我国最早的巾帼书碑,现代书法名家倪文东评《升仙太子碑》的书法时说:“观其书迹,确有功底,有大丈夫之气魄,真不愧是女中豪杰”。该碑至今仍然存放在河南省博物馆内。

书法体现了形神共养的统一性。练习书法时,需要指实、掌虚、腕平。书写手指关节随着笔画顺序富有节律的运动,调节了手臂的肌肉和神经,并带动身体其他部位舒缓运动,很好地体现了“摇筋骨、动肢节”的导引养生术之内涵。

三、情志养生调身心

武则天对自己敌手并非置于死地,反而雍容大度,宽大为怀,委以重用。徐敬业在扬州举兵30万谋反,武将其平息后,并未杀死他,而只是削去其父祖官爵,复其本姓。开阔的胸怀是有益于心理健康的。这种开阔的胸怀,不仅是宽以待人的谋略,也是修身养性的高超境界。当人的精神愉快时,中枢神经系统兴奋,指挥作用加强,人体内进行正常的消化吸收、分泌和排泄的调整,保持着旺盛的新陈代谢,这样不仅食欲好、睡眠香,而且头脑敏锐、精力充沛。

四、中药面膜驻红颜

武则天是一个精通面膜保养的高手。她不但高寿,而且即使到了80岁高龄,仍然保持着青春般的容貌,不显衰老。《新唐书》中说她“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”。武则天有一个很有名的美容秘方:“益母草泽面方”,这个方子收录在编辑的《新修本草》中,后来王焘在《外台秘要》中也有所收录,后世的医书中也曾经收录并改名为“神仙玉女粉”。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”