主页 --> 老年养生 --> 气功养生 --> 中医解读气功养生

中医解读气功养生

编辑:云觞 更新时间:2011-12-01 来源:本站原创
中医理论认为人与自然界也是一个统一体,人体与自然界息息相通,密切相关,自然界的运动变化可以直接或间接地影响着人体。

中医理论认为人与自然界也是一个统一体,人体与自然界息息相通,密切相关,自然界的运动变化可以直接或间接地影响着人体,相应地产生生理或病理上的反应,故《内经》说:“人与天地相应也”。《内经》四气调神大论篇详细地论述了古人养生之道,拿来与现代享受舒适空调但疾病不断者比较,希望您能有所觉悟。

春季的正月、二月、三月,是万物复苏的季节,自然界呈现出一片生气蓬勃的景象,草木生枝长叶,万物欣欣向荣。为了适应这种自然环境,人们应该晚睡早起,起床后到庭院里散步,披散开头发,穿着宽敞的衣物,不要使身体受到拘束,以便使精神随着春天万物的生发而舒畅活泼,充满生机。对待事物,也要符合春天的特点,应当发生的就让它发生,而不要去伤害它;应当培养的就去培养,而不要惩罚它;应当给予的就给予,而不要剥夺它。这就是适应自然环境“春生”的特点,来调养人体中“生”气的原则与方法。如果违背了这个方法,就会使肝脏之气受到伤害,到了夏天还会发生寒冷性质的疾病。这是为什么呢?因为春季所发生的温暖的阳气,是夏天旺盛阳气的基础,如果春天阳气不能生,到了夏天阳气应当长而不能长,就会出现阳气不足的虚寒病证。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”